欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

深度:不能将小水电定性为生态祸害

国际电力网  来源:经济日报  日期:2017-12-26
  尽管小水电是国际公认的清洁能源,有的地方近来却对其限制、叫停。质疑声认为,“小水电开发截断河流,与民争水,破坏生态”。笔者认为,要客观看待小水电,不能因少部分小水电的生态影响而否定其整体历史贡献,更不能错误地将小水电定性为生态祸害。发展小水电利大于弊,新时期小水电健康发展,要实现绿色转型。
  
  小水电是重要的民生水利基础设施和清洁能源。我国已建成的小水电在解决无电缺电地区人口用电,促进江河治理、生态改善、经济发展等方面做出了重要贡献。据水利部统计,通过开发小水电站,全国初步治理了数千条中小河流,形成水库库容2800多亿立方米,有效灌溉面积上亿亩。小水电代燃料项目实施以来,全国解决了400万农民的生活燃料,每年可减少薪柴消耗670万立方米,保护森林1400万亩。“十二五”期间,农村小水电累计发电量超过1万亿度,相当于节约3.2亿吨标准煤。
  
  同时也要看到,社会关注小水电的生态影响,主要集中在河段减脱水、鱼类保护、水土保持等方面。究其原因,在于受过去开发理念、技术和资金等制约,一些流域电站布局不合理,梯级电站之间的流量不匹配,有些早期建设的引水式电站,没有设计最小泄放流量,影响了河流生态和下游用水。一些地区小水电规划、设计、建设、运行和管理等还存在薄弱环节,以绿色发展为导向的约束机制有待进一步建立。
  
  目前,全国小水电开发率为59.2%,低于发达国家80%左右的水平。尤其是西部贫困地区,小水电开发率仅48%,潜力还很大。而像瑞士、法国等欧洲国家,小水电开发率达97%,也并没有限制开发。从技术水平看,我国小水电技术成熟,勘测、施工和设备制造都达到国际领先水平。从能源回报看,小水电投入产出比相对较高,发电量是风电的1.5倍。可见,小水电本身禀赋没问题,其负面影响是一些地方无序开发、管理粗放造成的,根源在于制度不健全。
  
  应当说,任何人类活动对生态环境都有影响,不只是小水电,风电、光伏也不例外,关键是如何权衡利弊。只要统筹好发电和生态的关系,小水电对局部水环境的不利影响可降至最低。通过科学规划、合理管理,上述问题可以有效遏制。总体看,发展小水电利大于弊,新时期小水电健康发展,要实现绿色转型。从强调水能资源的充分利用,转变为有限、有序开发水能;从强调发电功能转变为更加重视发挥生态功能和综合效益。
  
  分析阻碍小水电绿色发展的因素,首先是上网电价低。虽然有部分省份提高了小水电的上网电价,但目前全国平均每度电0.313元,远低于风电、核电等同类可再生能源电价,没有享受到可再生能源的优惠政策,导致小水电在发电和供水方面的矛盾。同时,农村水电立法进程缓慢。由于前些年市场迅速放开,缺乏专门的法律法规,有些地方存在农村水电开发无序的问题,影响了农村水电的可持续利用。
  
  针对此,要树立小水电规划的生态红线意识。过去小水电工程大多以发电为主,现在不仅要发电、灌溉、供水,还要满足生态和景观用水需求。因此,对国家级自然保护区及其他具有特殊保护价值的地区,原则上禁止开发小水电;在生态脆弱地区和生态保护区,严格限制新建小水电。同时,实施水电能源发展的绿色低碳战略,从高速增长向高质量发展转变。要通过电站优化运行、流域梯级协作等方式,最大限度发挥水资源整体效益;按照“谁开发谁保护、谁受益谁补偿”的原则,尽快建立电价的生态补偿机制。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯