欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

核电重大专项“CAP1400关键设计技术研究”课题通过验收

国际电力网  来源:科技部  日期:2017-12-26

2017年12月14日,“大型先进压水堆及高温气冷堆核电站”国家科技重大专项“CAP1400关键设计技术研究”课题顺利通过验收。科技部重大专项办公室、国家能源局核电司、中国核电发展中心、上海核工程研究设计院、国家电力投资集团公司以及课题参与单位相关代表等100余人参加验收会议。

“CAP1400关键设计技术研究”课题的研究内容基本覆盖了除关键设备设计外的核电厂工程设计全部领域。该课题2011年正式立项,通过6年的实施,课题组全面、完整地掌握了CAP1400关键设计技术体系,建立了CAP1400设计分析软件体系,形成知识产权、平台及产业化成果639余项(包括专利申请303项、授权专利188项,认定技术秘密135项,登记软件著作权26项,行业标准/企业标准12项,鉴定科技成果91项,形成样机及重要试验件72台套)。

课题完成成果鉴定77项,其中CAP1400 PCS(非能动安全壳冷却系统)水分配设计与分析相关技术、大型液压阻尼器性能试验台等2项成果达到国际领先水平;核电站结构隔震闭锁装置的研制、非能动核电厂全范围严重事故管理导则开发等20项成果达到国内首创、国际先进水平;CAP系列RCS(反应堆冷却剂系统)真空喷射器及配套设备、自主化燃料棒镀镍吸氢装置等48项成果达到国内领先、国际先进水平。课题部分成果已经在依托项目、CAP1400示范工程中得到实际应用。

通过该课题的实施,有力支撑了自主知识产权CAP1400型号开发和CAP1400示范工程设计,支持了CAP1400通过国家核安全局组织的安全审评,为CAP1400示范工程建设提供了技术保障,也为CAP1700的研发和创新奠定了技术基础。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯