欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 电力股市 » 正文

华能水电在上交所正式上市

国际电力网  来源:经济日报  日期:2017-12-15
  12月15日,华能澜沧江水电股份有限公司(下称“华能水电”)在上海证券交易所开始挂牌交易。作为自2006年以来发电央企第一单主业A股IPO,华能水电自此成为国内第二大水电上市公司。华能集团公司董事长曹培玺,华能水电董事长袁湘华,云南省政府部门代表,云南能投、合和集团等股东方代表出席华能水电挂牌上市仪式。
  
  华能水电此次发行价格为2.17元/股,共发行新股18亿股,占总股本比例 10%,募资总额为39.06亿元,创2016年以来上市企业最大发行规模及投资者中签率最高纪录。上市募集资金将全部用于澜沧江干流苗尾水电站、乌弄龙水电站、里底水电站建设。募投项目完成后,将增加水电装机容量281万千瓦,进一步提高公司盈利水平。
  
  华能集团公司董事长曹培玺在上市仪式上致辞。曹培玺说,多年来,中国华能集团公司坚决贯彻党中央决策部署,秉承“三色公司”使命,以建设具有国际竞争力的世界一流企业为引领,确立了分产业板块上市、创造条件实现集团公司整体上市的资本战略布局,将华能水电定位为华能集团水电业务最终整合的唯一平台。
  
  华能水电始建于2001年2月,主要从事澜沧江流域及周边地区水电资源的开发与运营,拥有大型水电工程建设和大规模水电站集群运营管理丰富经验,是实施“西电东送”的核心企业和龙头企业、“藏电外送”的主要参与者。截至2017年6月,华能水电已投产装机1737.38万千瓦,在建、筹建装机规模约1200万千瓦,形成“运营一批、建设一批、储备一批”的流域梯级滚动开发态势。目前,水电装机容量份额为云南省第一,资产规模为云南省上市公司首位。华能水电已建成一批世界级水电工程。小湾水电站是世界第一座300米级混凝土双曲拱坝,糯扎渡水电站是世界首座采用数字大坝技术建成的“中国第一,世界第三”高土石坝。
  
  华能水电充分利用云南区位优势和公司技术经济优势,创新对外投资方式,稳步推进东南亚水电资源开发,成为“一带一路”能源建设领域骨干企业和投资典范。所属缅甸瑞丽江一级水电站是我国第一个境外水电BOT项目,柬埔寨桑河二级水电站是柬最大水电站。
  
  随着澜沧江上游电站陆续投产,澜沧江将形成如美、小湾、糯扎渡“三库联调”格局,最大化发挥流域开发和流域发电调度优势,提高整个流域水资源利用率,产生巨大的经济效益和社会效益。计划到2020年末,华能水电运营装机容量达到2400万千瓦左右,继续保持国内第二大流域水电公司的地位,各项主要指标进入世界同类能源企业前列,成为综合实力雄厚、价值创造能力突出、具有广泛社会影响力的国内领先的清洁能源上市企业。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯