欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

特变电工“双端、三层、多场景”模式引爆微电网领域

国际电力网  来源:储能头条  作者:刘文琦  日期:2017-12-15

12月14日,在2017(第八届)分布式光伏储能与微电网高峰论坛上,特变电工新疆新能源黄浪博士介绍了微电网的发展现状,他指出,目前全球规划、在建以及投入运行的微电网示范工程超过400个,而中国的微电网还方兴未艾,为此他提出“双端、三层、多场景”的智能微网解决方案。

微电网是指由分布式电源、储能装置、能量转换装置、负荷和监控等组成的小型发配电系统。通过发电系统与储能在小型网络的集成,一方面可以独立运行,另一方面也可以与大电网连接,互为支撑。它是缓解目前电网安全和可靠性压力的有效措施之一,对大电网削峰填谷的作用,能提升大电网的安全稳定性。

微电网可分为离网型独立微电网和可并网型微电网。离网型独立微电网主要建设于广大无电地区、有人无电海岛。大部分的是改善边远无电地区百姓生存状况的民生工程,在这样的地区普遍使用柴油发电机实现短时供电

-1

可并网型微电网存在于大电网内,作为提升电网质量和保障电网输出的作用,分为三种:

第一种是建设在电网末端或弱电地区的,以电网作为备电的新能源微电网;

第二种是以提高供电可靠性和提升电能质量为目标,建设在精密加工高科技产品工业园区;

第三种是建设在负荷中心,以消纳可再生能源(光伏发电)为主要目标,余电存储,并网卖给电网,通过享受政府的可再生能源发电补贴政策以实现盈利。

特变电工新疆新能源黄浪博士在今天的分布式光伏储能与微电网高峰论坛上介绍到,目前全球规划、在建以及投入运行的微电网示范工程超过400个,辐射到北美、欧洲、东亚、非洲、拉美等地区,具有良好发展势头。在国内,微电网方兴未艾,在政策推动和市场利益驱动下,我国的微电网将以新业态方式参与电力市场,形成高效清洁的能源利用新载体。

-2

微电网作为能源互联网的核心组成,在我国很受重视,2010年,中国国家科技部通过《国家高科技研究发展计划(863)》,立项了近十个有关微电网方面的研究课题;2015年,国家能源局发布《关于推进新能源微电网示范项目建设的指导意见》,推动新能源微电网示范项目的建设;今年,国家发改委、国家能源局联合发布《推进并网型电网建设试行办法》,推进电力体制改革,规范、促进微电网健康有序的发展。

-3

黄浪博士表示,目前我国典型工业园区的配电情况非常复杂,存在种种问题,用电容量大,负荷种类复杂,供电可靠性低,若想有效地解决这些问题,建设微电网是必不可少的有效手段。黄浪博士也在论坛上提出有效的解决方案,即“双端、三层、多场景”。

双端是指云端+内地,三层则是管理层+协调层+执行层,多场景是指交流、直流、交直流混合。通过系统的解决方案为客户进行耗能分析、负荷评测、容量优化配置、网架设计及经济测算,从而提供高效低成本微电网整体解决方案。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯