欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 行业分析 » 正文

多地出台淘汰火电落后产能政策

国际电力网  来源:川财证券  日期:2017-12-11
  周观点
  
  河南省近日印发《河南省推进能源业转型发展方案》,方案提出,2017 年淘汰落后机组 103 万千瓦,2018 年计划淘汰落后机组 100 万千瓦以上。此外,山西省近日印发《山西省防范化解煤电产能过剩风险工作方案》,方案明确,“十三五”期间原则上不再新增煤电规划建设规模,确需新增的,按“先关后建、等容量替代”原则淘汰落后产能。我们认为,近期各省份接连出台淘汰火电落后产能政策,火电供给量有望缩减,火电供应过剩的局面有望得到改善,“大容量、低排放”类优质火电机组有望受益。今年以来煤炭价格高企,根据煤电联动政策,2018 年火电上网电价有望上调,利好火电板块。相关标的有华能国际、华电国际、浙能电力。
  
  市场表现
  
  本周沪深 300 指数下跌 0.13%,公用事业行业指数下跌 1.03%,行业涨幅周排名 15/28,其中电力、水务、燃气指数分别下跌 0.92%、1.90%、2.95%。周涨幅前三的个股为联美控股、华通热力、三峡水利,涨幅分别为 10.51%、10.34%、10.15%。周跌幅前三的个股为贵州燃气、通宝能源、东方市场,跌幅分别为 16.40%、10.69%、10.03%。
  
  行业动态
  
  1、厦门市印发了《厦门市“十三五”节能减排综合工作方案》。方案要求积极推进实施“煤改电”、“煤改气”等清洁能源替代工程,提高电力、天然气消费比重。(北极星电力网)2、重庆市印发了《重庆市“十三五”电力发展规划》。规划提出,到 2020 年全社会用电量预计为 1,200 亿千瓦时,电源总装机约为 2,500 万千瓦。(中国能源网)3、山西省制定了《2018 年山西省电力直接交易工作方案》。方案提到,2018 年山西省电力直接交易规模暂定为650 亿千瓦时。(北极星电力网)4、山西省印发了《关于增补省调火电机组基础利用小时的通知》。通知称,将对现役火电机组(自备机组、长协交易机组、纯背压供热机组除外)增补基础利用小时 140 小时。(北极星电力网)
  
  公司公告
  
  中闽能源:公司控股股东福建省投资开发集团有限责任公司计划对公司股份进行增持,增持股份数量不低于 1,000 万股;乐山电力:公司控股子公司所涉诉讼判决结果经公司财务部门初步测算,将计提预计负债9,000 万元左右;中国核电:公司全资子公司中核技术投资有限公司对中核武汉核电运行技术股份有限公司增资 6.5 亿元。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯