欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

肖亚庆:中广核要在创建一流国有企业道路上带头走在前列

国际电力网  来源:大亚湾核电  日期:2017-12-08
  继11月9日赴宁德核电基地调研后,12月7日,十九大精神宣讲团成员、国务院国资委主任肖亚庆再到大亚湾核电基地调研。调研过程中,肖亚庆充分肯定了中广核在十九大精神学习、安全管理、技术创新和走出去等方面取得的成绩,并指出,“中广核在贯彻落实党中央、国务院战略部署上走在了前面,在核电技术、建设、管理方面已跻身行业一流水平,在后续创建一流国有企业道路上要带头走在前列”。中广核党组书记、董事长贺禹,中广核党组副书记、总经理张善明陪同调研。
 
 
  调研当天,肖亚庆参观考察了大亚湾核电基地科普展厅、技能训练中心模拟换料水池、中微子实验室和岭澳观景平台。在科普展厅,肖亚庆听取了贺禹、张善明关于中广核发展布局、技术创新以及大亚湾核电基地发展历程的介绍,重点了解了自主三代核电技术“华龙一号”的安全性、经济性以及中广核“走出去”取得的成绩。在技能训练中心换料水池旁,他听取了大亚湾核电运营管理有限责任公司总经理潘银生关于核电换料技术自主培训等情况的介绍,当了解到全球第二个核燃料操作培训平台在大亚湾、并已实现换料人员自主培训时,他对中广核自主创新和自主培训能力表示赞赏。
 
  肖亚庆还来到技能训练中心培训教室,与正在开展十九大精神学习活动的中广核党员代表进行了交流。交流中,他对中广核的核电经验反馈体系建设、经验共享机制等良好实践予以认可,并指出,核电是最先进、一流的工业代表,工业的基础在于成熟性、稳定性,需要在不断的重复、反复的验证中锤炼基础和标准,这个过程靠的是员工、靠的是工匠、靠的是技术,靠的是一代代人的实践和总结。他还勉励中广核员工:“好好干!核电发展还是得靠你们!”
 
  在实地考察大亚湾核电基地后,肖亚庆与中广核领导班子成员进行了会议交流,听取了贺禹关于中广核贯彻落实十九大精神、2017年经营情况、2018年工作思路的汇报。听取汇报后,肖亚庆对中广核2017年取得的成绩表示祝贺,并对中广核在十九大精神学习方面的做法与成效表示肯定,评价中广核党组“抓得实、抓得有效”。他指出,十九大提出“要培育具有国际竞争力的一流国有企业”,中广核作为央企代表,在贯彻落实党中央、国务院战略部署上走在了前面,在核电技术、建设、管理方面均已跻身行业一流水平,在后续创建一流国有企业道路上,中广核要带头走在前列。
 
  肖亚庆重点针对中广核学习贯彻落实十九大精神提出了要求,强调要全面、持续、深入学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想创立过程,以及八个“明确”、十四个基本方略的内涵;要把政治建设放在党的建设的首要地位;要深入领会党和国家经济发展战略,按照“建设现代化经济体系”要求进行改革创新,继续做强做优做大;要坚持把党中央、国务院的战略部署、大政方针落实到行动上,把党的建设和企业经营发展有机结合。
 
  他还就中广核2018年工作提出了四方面要求:一是要进一步学懂弄通做实十九大精神,按照国家部署将国有企业改革做实做细;二是要抓好生产经营,尤其要抓好安全,要站在党和国家事业、民族存亡的角度守护核安全,从小事、细节抓起,做到万无一失;三是要在确保核电安全稳定运行的基础上推进改革创新,对标国际一流,提升技术、管理、质量水平,持续提升国际竞争力;四是要明确未来发展方向,在国家能源结构调整的大趋势下,充分发挥安全管理优势和“走出去”优势。
 
  最后,肖亚庆对中广核领导班子的努力表示感谢,并代表国务院国资委党委书记郝鹏向中广核全体干部员工表示问候,他表示“对中广核后续工作充满期待,期望中广核在落实十九大精神、生产经营、改革发展上取得新的更大的成绩”。
 
  国务院国资委办公厅主任王选文、宣传局局长夏庆丰等,中广核领导班子成员谭建生、施兵、束国刚、庞松涛、吴俊峰等参加了调研活动。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯