欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 输配电 » 正文

发改委价格司司长施子海:地方电网和增量电网配电价格指导意见会很快下发

国际电力网  来源:中国网  作者:张艳玲  日期:2017-12-05
  12月1日,“中国价格改革论坛˙2017”在中国人民大学召开。国家发改委副秘书长、价格司司长施子海在论坛上表示,我国市场决定价格机制已基本建立,2016年,商品服务价格由市场主导形成比重已达97.01%。下一步,改革重点聚焦垄断行业等六大方面。
  
  国家发改委11月公布了《关于全面深化价格机制改革的意见》,明确未来3年价格改革攻坚“路线图”,到2020年以准许“成本+合理收益”为核心的政府定价制度将基本确立,促进绿色价格发展的体系也将基本确立。另外,低收入成本价格保障机制将会更加健全。
  
  成就
  
  商品价格市场化程度97.01%
  
  施子海表示,十八大以来,我国在电力、成品油、天然气、医药、交通领域、农产品等各方面价格改革取得突破性进展,为激发市场活力、健全市场体系发挥积极作用。
  
  经过五年的努力,市场决定价格机制已基本建立,以准许“成本+合理收益”为核心的垄断行业价格监管制度也初步建立。价格杠杆作用发挥更充分,在降成本、调结构方面取得显著成效。
  
  施子海提到,中央、地方放开下放了一大批政府定价项目。目前政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务和网络性服务,并已实现清单化管理。
  
  现在农产品已全部市场定价,成品油建立了与国际市场挂钩的灵活动态调整机制,每十个工作日发布一次价格调整。80%以上的天然气价格已由市场主导形成,电力直接交易规模已达23%左右,药品除了麻醉类、精神品类以外的价格已全部放开。医疗服务价格改革也在积极稳步推进。
  
  铁路货运价格建立起与公路保持合理比价的动态调整机制,高铁、普通列车、软卧、软座等客运票价已放开,由市场调节。2016年,商品服务价格由市场主导形成比重已达97.01%。
  
  施子海说,今年省级并网输配电价规则已出台,区域电网输电价格定价办法、跨省定价办法及地方电网和增量电网配电价格指导意见很快要下发。“天然气长输、短输、配气等全方位的定价改革即将要出台,2017年的管道领域和输配电价的领域制度全覆盖。”
  
  施子海说,铁路票价定价办法已出台,地方公用事业规则正逐步完善。13年以来,全国累计开展成本监测项目近27500个,核减规定进入定价成本的费用11500亿元。
  
  另外我们通过煤电联动、输配电价改革、电力直接交易、加强天然气输配电监管、加大输配力度等措施,总计降低成本和收费负担4200亿元。还实现清单化管理,全国范围的政府定价经营服务性收费清单在年底前公布,年化目标价格改革成效好于预期,激活产业链。
  
  问题
  
  解决六大问题 提出六大改革目标
  
  但他同时也表示,当前价格改革仍面临不少问题和困难。主要是:制约资源要素自由流动的价格机制障碍还没有完全消除,资源环境成本在价格形成中还没有充分体现,公平竞争的市场价格环境还不够完善,企业反映的价格收费问题还需要着力解决,民生价格长效机制还不够健全,损害群众利益的价格违法行为还时有发生,这些都需要进一步深化改革来逐步解决。
  
  他提到,新时代对价格改革提