欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

2017年北京“煤改电”配套电网建设完成 北京成为全国首个使用清洁能源发电的城市

国际电力网  来源:法制晚报  作者:耿学清  日期:2017-11-14
  即将开启的2017-2018年采暖季,北京地区“煤改电”用户将达到百万户。记者今天从北京电力部门获悉,这一举措可使采暖季减少散煤燃烧386.2万吨——相当于1000余列60节的火车满载量。可实现减排二氧化碳1004.12万吨、二氧化硫9.27万吨、氮氧化合物2.7万吨。
 
  另外, 记者昨天从北京城市管理委员会获悉,华能北京热电厂三期燃气-蒸汽联合循环供热机组替代华能一期燃煤机组,一次性通过168小时满负荷试运行,为东部提供30%热源。
 
  至此,北京成为全国首个使用清洁能源发电的城市。
 
  “煤改电”用户达百万
 
  记者了解到,2017-2018年采暖季,北京地区“煤改电”用户将达到百万户。
 
  在电费上,“煤改电”用户可享受到0.2元/度的政府补贴。
 
  今年采暖季,国网北京电力自主研发了“电采暖用户补贴代发放系统”,采用“一提数、两核对、一下发”的流程,配合政府在采暖季前确定享受补贴的农村用户明细,实现0.2元/度的政府补贴实时到户。
 
  新架及改造线路长度绕地球两圈
 
  今年,国网北京电力在提前完成522个村、20.5万户“煤改电”任务基础上,再超出计划完成382个村“煤改电”配套电网建设,总体建设规模达到904个村、40.77万户,占国网总建设规模的34.4%,全面完成2017年“煤改电”配套电网建设。
 
  2016-2017年,本市“煤改电”工程工作量相当于过去13年完成总量的1.7倍,其中2017年“煤改电”总体建设规模达到904个村、40.77万户,工作量相当于过去14年完成总量的三分之二。
 
  国网北京电力相关负责人表示,开工建设以来,作业现场最多达到2800个,万余名施工人员同时作业,2016、2017两年安装变压器1.2万余台,“新架及改造配电线路7.1万公里,总长度相当于绕地球近两圈(地球一周4万公里),新立电杆29.7万基,摆放面积相当于87个足球场,工程规模前所未有”。
 
  北京成为全国首个使用清洁能源发电的城市
 
  华能北京热电厂相关负责人告诉记者,机组采用高效低氮燃烧器,有效降低了脱硝入口的氮氧化物浓度,三项污染物排放指标为氮氧化物12.8毫克/立方米、二氧化硫0.9毫克/立方米,烟尘0.7毫克/立方米,均低于北京市排放标准,达到了超低排放水平。
 
  《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》和《北京市2013-2017年加快压减燃煤和清洁能源建设工作方案》中明确要建设四大燃气热电中心,全面关停国华、石热、高井、华能四大燃煤热电厂。西南、西北、东北热电中心于2013-2015年相继建成投运,高井、石热和国华燃煤机组于2014年7月、2015年3月陆续实现关停。今年3月18日,华能电厂燃煤机组也实现了停机备用。北京成为全国首个全部实施清洁能源发电的城市。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑”

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑” 4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕,国家电网公司董事长、党组书记...[详细]

 
搜索更多能源资讯