欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力统计 » 正文

全国各省煤电价格排行榜:广东最贵 宁夏最低

国际电力网  来源:智能电厂服务  日期:2017-11-14
    电力行业在国民经济中占有重要的地位,其中,火电在电力行业中保持很高的占比。近年来,受煤电新增装机、落后机组改造、去产能等政策影响,煤电行业经营及竞争压力明显加大。

煤炭成本作为煤电最主要的成本,由各区域电煤价格指数及供电煤耗决定。因此,山西、内蒙古、新疆等区域电煤价格相应较低,西南、华南、华东地区电煤价格相应较高。2017年,各地煤炭价格涨幅不同,华中三省涨幅领先全国,而西北、东北地区煤价涨幅较缓。
 

 

2018年煤电价格分析

固定成本主要受用电需求、清洁能源挤压及新增装机影响,不同电厂间差异较大。预计2018年度电固定成本可维持在2017年水平。

上网电价由国家发改委根据当地煤炭资源禀赋状况及经济发展情况进行核定并定期调整。因此,华南、华东、华中标杆上网电价较高,而西北、西南地区标杆上网电价较低。受此影响,经济状况较好的华东、华南、华北-京津冀地区点火差价明显高于其他地区水平。预计2018年,上网电价上调将与直接交易电量电价让利相抵消,东北、山西、广东、浙江等地点火差价领跑全国,而华中、西南、西北地区点火差价全国最低。

综合上述因素,可看出各区域度电盈利空间的差异:华南、华东、华北-京津冀地区样本企业盈利较好,西北、西南、华北-蒙晋地区样本企业盈利较差,分化较为明显。预计2018年,华南、华东、华北-京津冀地区样本企业盈利仍较好,但弱化明显;西北、西南、华北-蒙晋地区样本企业盈利仍较差;华中地区样本企业盈利弱化严重,降至较差水平;东北地区样本企业小幅弱化,盈利状况一般。

业内人士认为,煤价要么继续高位运行,要么下跌。对热电企业来说,如果煤价高位运行,则目前电价上调带来的新增收益影响有限;如果煤炭价格大跌,则不排除面临电价下调的窘境。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯