欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

赞!国内首个"国字号"核电产业技术创新平台落户烟台

国际电力网  来源:齐鲁壹点(山东)  日期:2017-11-11
  2017年11月9日,“2017核电产业链高峰论坛暨国家级核电产业创新平台揭牌”在山东烟台东山宾馆举办,现场,国家能源局能源节约和科技装备司司长王思强与烟台市委副书记、市长张永霞为国家级核电产业创新平台揭牌,该平台为国内唯一集核电技术研发与产业化于一体的国家级创新平台。
 
  本届论坛围绕“核能多元化应用”展开讨论。来自国家能源局、中国核能行业协会、环保部、山东省发改委、环保厅、科技厅等有关部门、烟台市政府和有关单位、清华大学、上海交大、山东大学、中国广核集团、中国核工业集团、国家电力投资集团以及烟台台海集团等核电装备制造企业的近400名代表参加。
 
  赞!国内首个
 
  本届论坛由烟台核电研发中心主办,中国广核集团、中国核工业集团、国家电力投资集团、烟台市台海集团协办。除主论坛外,另设置“核能清洁供热与储能技术,核能综合利用与核能新技术,三废处置与核技术应用分论坛,核能领域产融结合”四个分论坛。中国工程院院士叶奇蓁、郑健超出席论坛作主旨演讲。
 
  赞!国内首个
 
  会上,举行了国家级核电产业创新平台落户烟台的揭牌仪式,该平台是目前国内唯一集核电技术研发与产业化于一体的国家级创新平台。烟台市发改委核电办副主任张洁非介绍,该平台依托烟台核电研发中心和莱山、海阳、招远三个核电产业园区(一心三园),建设国家级核电产业技术创新平台。
 
  赞!国内首个
 
  据介绍,本次论坛涉及产业发展、金融支持、技术合作等多个方面,在“核能多元化应用”重要共识落地方面,签署了12份更加具体的合作协议。其中《清洁能源供热战略合作协议》由中广核新能源山东分公司、济南热力集团、烟台核电研发中心签署,致力于清洁能源供热技术研发和项目开发,破解我国北方地区冬季清洁供暖难题;由中广核基金公司、烟台市台海集团、烟台瑞晟新能源投资有限公司共同签署的《关于发起设立烟台核电新能源产业基金合作意向协议》发起设立了100亿元规模的产业基金,投资烟台市核电、新能源产业。多个具体协议的签署,为打造中国核电第五极,提供了更多的新动力、新活力。
 
  烟台市市长张永霞在论坛上指出,举办2017核电产业链高峰论坛,这是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是推进山东新旧动能转换重大工程的务实行动。国家级核电产业技术创新平台落户烟台,必将有力提升烟台市核电技术科研研发能力,促进核电科技成果转化和产业化发展,开启烟台市发展核电产业的新篇章。
 
  赞!国内首个
 
  相关延伸:
 
  核电产业技术创新平台
 
  2025年将实现销售收入千亿元
 
  如此高规格的论坛和“国字号”核电产业技术创新平台为何会花落烟台?这与烟台强劲的工业基础和完善的工业体系密不可分,政策铺路,核电龙头企业百花齐放,令烟台成为中国核电重要一极。
 
  据悉,目前我国发展核电产业的核心城市为北京、成都、上海、深圳,烟台作为新兴的核电城市,区位优势明显,这里工业基础雄厚,2016年全市规模以上工业主营业务收入居全国城市第8位,今年上半年,全市工业累计实现主营业务收入9306.7亿元,实现利润655.4亿元,两项指标均居全省第一位。
 
  这里核电起步较早,经过近10年的发展,烟台市已初步建立了集研发、制造、推广应用于一体的核电产业体系。目前,烟台市核电装备企业占据山东省核电装备产值90%市场份额,是全省核电装备制造业支柱城市,拥有山东海阳核电项目,临近荣城石岛湾核电项目,已有核电装备制造及配套企业20多家;这里地理位置优越,是环渤海经济圈重要节点城市、泛济青烟新旧动能转换综合示范区核心城市;这里配套体系完善,拥有莱山、海阳两个省级核电装备园区。
 
  烟台核电研发中心是核电产业技术创新平台建设和运作依托的实体机构,除在技术成果产业化方面扮演孵化器角色外,还承担创新平台协调统筹、日常运营等责任。莱山、海阳、招远三个核电产业园分别结合自身特点,承担引进人才和智力,落实科研成果工程化、产业化的责任。
 
  据悉,到2020年,创新平台将完善省、市企业与中国广核集团、中国核工业集团、国家电力投资集团所属科研单位的合作机制,理顺人才引进、经费保障、课题申报等通道;建立政产学研用相结合的研发机制,提升核电装备及材料研发核心能力,培育形成3-5个具备产业链互补优势的产品品牌,对有相对优势的研究成果就地产业化,期末年销售收入达到100亿元。
 
  到2025年,创新平台将培育技术先进、具有自主知识产权的核电装备品牌和共用技术,拥有核电设备和技术服务骨干企业15家以上,实现销售收入达到1000亿元,成为具有国际影响力的核电产业技术创新平台;全面掌握三代核电装备与材料关键研发技术,具备新一代核电共用技术支持能力,成为中国核电走向世界的“桥头堡”。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯