欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

深入学习贯彻党的十九大精神 扎实推动国电电力持续健康科学发展

国际电力网  来源:中国电力网  日期:2017-10-31
  党的十九大科学谋划了新时代中国特色社会主义的战略安排和工作布局,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,选举产生了坚强有力的中央领导集体,为我们长期坚持中国特色社会主义道路提供了组织保障和行动指南。国电电力把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,真正把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,切实以“一五五”战略为引领,扎实推进国内领先、国际一流综合性电力上市公司建设,为我国全面决胜建成小康社会作出新的更大贡献。下面结合工作就贯彻落实党的十九大精神谈几点体会。
 
  一、贯彻落实党的十九大精神,明确努力方向,推进企业改革发展。
 
  党的十九大对国有企业改革发展做出了新部署。十九大报告提出,“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”这是对推动国企改革发展、国有资产保值增值、国有企业做强做优做大进行的战略性安排。我们将在十九大精神指引下,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,坚定不移地推进集团公司“一五五”战略,努力在推进供给侧结构性改革、深化国有企业改革、能源生产和消费革命、生态文明建设、“一带一路”建设等重大实践进程中发挥好央企上市公司的重要作用,全力推进国内领先国际一流的综合性电力上市公司建设,努力为集团公司打造全球领先的现代综合能源集团贡献力量。
 
  二、贯彻落实党的十九大精神,深化提质增效,实现国有资产保值增值。
 
  国有企业承担着国有资产保值增值、发展壮大国有经济的重要责任和使命。党的十九大报告指出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,显著增强我国经济的质量优势”。我们将切实把这一精神贯穿深化提质增效的全过程,把提高质量效益与提高企业核心竞争力、转变增长方式、履行国有企业责任密切结合,努力提升资产质量和盈利水平。坚持以质量效益为中心,加强战略引领和规划管理,强化投资管控,压缩投资规模,控制项目开发节奏,加快推进低效无效资产处置,做到进而有为,退而有序,转而提质。加强存量资产管理,牢固树立“效益至上”理念,坚持“精益”思想,精益生产,精益经营,在每个细节上精益求精,提高公司盈利水平。狠抓关键要素管控,突出对标管理提效益,坚持“利用小时区域最高,标煤单价区域最低,能效指标可比最优,资金成本可比最低”的对标目标,对照先进挖潜提效、持续提升。推进产业升级,大力实施设备节能改造,全面深化环保治理,加强经济运行,提升机组安全性、经济性、环保性和灵活性。坚持勤俭办企,厉行节约,严格执行计划和预算,推进成本控制精细化。加快推进解决制约企业发展20项重难点工作,补短板、破瓶颈、创一流。
 
  三、贯彻落实党的十九大精神,推进创新驱动,激发企业内在活力。
 
  深化管理创新、科技创新,是加快转变经济发展方式、提高企业竞争力和综合实力的重要支撑。党的十九大报告对贯彻新发展理念,加快建设创新型国家进行了深刻论述。我们要大力实施创新驱动战略,进一步加强公司创新体系建设,深入推进公司和基层企业两个层面、管理和科技两个体系的创新平台建设,明确创新方向目标,整合资源力量,强化组织实施,真正推进一批契合公司发展战略、具有影响力的重大创新项目。管理创新方面,重点从落实四个集中管控、优化组织机构、三项制度改革,专项激励机制、全面风险管理、依法治企等方面推进创新,提升公司整体管控效能。科技创新方面,有效整合产学研等科技资源,加大科技投入,重点加强能源高效利用、清洁生产、信息化等领域的技术研发和应用,力争在关键技术研发上取得突破。
 
  四、贯彻落实党的十九大精神,推进两化融合,建设智慧国电电力。
 
  新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,新技术突破加速带动产业变革。党的十九大报告指出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,在各领域培育新增长点、形成新动能”。集团公司做出全面推进智慧企业建设的重大决策部署,对引领公司未来发展、谋求竞争新优势具有重要战略意义。我们将积极顺应行业发展趋势,认真践行“两化”融合和“互联网+”战略,加强顶层设计,以物联网、移动互联网为基础,以大数据、云计算、人工智能技术为手段,以全面创新、产业升级、管理变革为途径,按照“1+4”总体建设布局,推进智慧国电电力建设(“1”即:本部智能管控大数据中心;“4”即:智慧火电、智慧风电、智慧水电、智慧煤矿),按照“总体规划、重点推进、分步实施”的建设原则优化实施路径,推动信息化、智能化与工业化深度融合,努力提升企业全要素生产力和价值创造能力,打造一流的企业竞争优势。
 
  五、贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导,加强党的建设。
 
  习近平总书记强调,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设的更加坚强有力”。党的十九大报告将“坚持党对一切工作的领导”“坚持全面从严治党”作为新时代中国特色社会主义基本方略,充分凸显了加强党的建设对新时代中国特色社会主义建设的重大意义。我们将认真贯彻落实党的建设新要求,旗帜鲜明讲政治,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。坚持党对国有企业的领导,加强党的建设,落实管党治党责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“抓支部、强堡垒”活动,为企业改革发展提供坚强政治保障。持之以恒加强党风廉政建设,拓展落实中央八项规定精神和集团公司、公司改进工作作风的具体措施,坚持正风肃纪,用好“四种形态”,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,加强干部教育培养,培育“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的优秀干部队伍;大力弘扬工匠精神,切实将精、严、实、细的工匠作风融入生产与管理实践,造就一批责任心强、专业技能精湛的人才队伍。
 
当前,国电电力正处于改革发展的关键期。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神为指导,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,为把国电电力建设成为国内领先、国际一流的综合性电力上市公司而不懈奋斗。 
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯