当前位置: 电力网 » 中国电力 » 电力集团 » 正文

国网推进“十三五”电能替代5800亿度

日期:2017-10-25    来源:中国能源报

国际电力网

2017
10/25
09:53

关键词: 电能替代 再电气化 煤改电

    在日前举办的“走进国家电网˙北方地区清洁取暖”系列宣传座谈会上,国网外联部副主任、专职新闻发言人王延芳介绍:“为加快推进电能替代工作,该公司按照‘政府主导、电网推动、社会参与’的原则,抢抓机遇,因地制宜,着力建设清洁取暖、综合能源利用、绿色交通运输3大类10大项示范工程,打造137个可推广、可复制的电能替代示范项目,取得了显著成效。”

下一步,国网将继续全面贯彻国家能源战略部署,坚持改革创新,深化再电气化,加快推动形成以电为中心的清洁、低碳的新型能源体系,力争实现“十三五”期间完成电能替代电量5800亿千瓦时的目标。

已完成替代电量近3200亿度

近年来,党中央、国务院高度重视电能替代工作,国家八部委出台了推进电能替代的指导意见,将电能替代上升为国家战略。相关部委先后出台了支持北方地区冬季清洁取暖试点、推进京津冀及周边地区大气污染防治等支持政策,将电能替代作为国家“十三五”电力发展规划和现代综合交通运输体系发展规划的重要内容,为电能替代发展营造了良好的政策环境。

在此背景下,国网近年来累计在居民采暖、工农业生产制造、交通运输、电力供应与消费、家庭电气化等五大重点领域实施电能替代项目9万余个,完成替代电量近3200亿千瓦时,相当于2016年河北省的用电量,在能源终端消费环节减少1.3亿吨标煤消耗,减排二氧化碳3.2亿吨,减排烟尘、二氧化硫、氮氧化物合计1亿吨。

据了解,这些项目兼顾了传统、新兴领域,按照“成熟领域全覆盖、新兴领域大力推、创新领域抓试点”的原则,在替代领域系统布局,重塑经济社会各领域能源利用方式,大规模压减终端直燃煤、直燃油,带动各行各业实施再电气化。

在供暖、工农业生产制造等传统领域,全面扩大电锅炉、电窑炉、热泵、电蓄冷等成熟技术应用,形成规模效应,加快实现京津冀、长三角、东北老工业基地等重点地区燃煤小锅(窑)炉“清零”;在汽车、船舶、机场等领域,大力推动电动汽车、靠港船舶使用岸电、机场廊桥电源(APU)替代等新兴电能替代技术。此外,国网还在上海、江苏、陕西等地开展电能替代新技术应用试点,应用分散电采暖等21大类电能替代技术。

因地制宜推进北方地区清洁取暖

王延芳介绍,国网与政府部门、企业、用户等各方共同加快推进北方地区清洁取暖工作,打造不同应用场景的北方清洁取暖示范,其中包括启动张家口低碳奥运专区集中电供暖工程,建设生态文明样板;推动实施京津冀及周边“2+26”城市121.4万居民用户“煤改电”工程,在北京平原地区、天津武清区等地率先建成“无煤区”,形成国家散煤治理典范;充分利用东北、西北富余风电、光电及地热资源推进清洁取暖,实施燃煤自备电厂清洁替代;落实“电气化新疆”战略,创新清洁能源消纳新机制和新模式等。

按照计划,该公司将在今年完成张家口奥运专区外围地区学校及居民集中电供暖建设任务,建成实施大型集中电采暖,促进风电等可再生能源就地消纳的示范;在京津冀及周边地区完成120万户以上居民“煤改电”,实现河北农业大学及2572所中小学校共674.4万平方米电采暖改造,增加用电容量886.9万千瓦。

在东北地区,将拆除227台、共540蒸吨燃煤锅炉,建成吉林交通学院、居民小区、工业园区及公共建筑共570.7万平方米清洁集中供暖项目,增加用电容量52.1万千瓦;在西北地区,建成346.2万平方米集中电供暖,完成282所学校、2760户居民及农牧民等251.2万平方米分散电采暖,合计增加用电容量36万千瓦;在新疆,将建成382.7万平方米公共建筑清洁供暖项目,完成1579所学校155万平方米电采暖建设改造任务,推广250个农业大棚碳晶采暖,增加用电容量60.7万千瓦。

今年采暖季前北京“煤改电”达百万户

日前,在北京市通州区崔家楼“煤改电”实景示范区,北京市电力公司营销部主任邱明泉介绍,该公司于2016年1月制定了“煤改电”“十三五”规划,明确了“十三五”期间完成北京1521个村、67.4万户“煤改电”建设规模。2016年以来,该公司“超常规、大规模、快节奏”实施“煤改电”工程,至今年采暖季前,北京“煤改电”总户数将达百万户,提前3年完成“十三五”“煤改电”规划,基本实现南7区平原地区“无煤化”。

邱明泉表示:“改造前,城区户均使用燃煤3吨,农村户均使用燃煤4吨,现在每个采暖季可减少散煤燃烧386.2万吨,减排二氧化碳1004.12万吨、二氧化硫9.27万吨、氮氧化合物2.7万吨。农村户均供电能力由1.5千瓦提升至9千瓦,家庭电气化水平显著提升。”

他还介绍,北京市政府对“煤改电”支持力度大,出台了“煤改电”居民优惠电价和补贴政策,低谷时段市、区两级政府各补贴0.1元/度。此外,对于居民房屋保温、户内线改造、采暖设备购置,市区两级政府也给予了相应补贴。这鼓励了更多居民支持“煤改电”工程,减轻了居民负担。

国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网