欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 特高压要闻 » 正文

国网河北电力完成首批特高压工程集中建设

国际电力网  来源:国家电网报  日期:2017-10-10
  9月28日,±800千伏扎鲁特—青州特高压直流输电线路工程启动第一阶段系统调试。这标志着国网河北省电力公司首批特高压工程集中规模化建设取得阶段性成果,河北南网历时3年的“三交四直”所有特高压工程建设任务圆满完成。
 
  自2014年9月首个经过河北南网的特高压工程1000千伏锡盟—山东特高压交流输变电工程开工以来,多条特高压交流、直流工程相继开工建设,两座1000千伏特高压变电站同期开建。到2017年9月±800千伏扎鲁特—青州特高压直流输电线路完工,国网河北电力共完成了两站7线的特高压工程建设,新立塔基2495座,架设线路1671千米,建设涉及塔材及架构26.51万吨、混凝土55.95万吨,施工高峰期施工人员达到8400人。
 
  “三交四直”特高压工程任务重、工期紧、难度高、挑战大,国网河北电力攻克多个技术难题,全面提升电网建设水平。该公司根据属地工作开展经验,总结形成《交流特高压输变电工程属地管理工作手册》;解决上海庙—山东等特高压工程大截面导线展放压接工艺难题;实施无尘化施工,防尘效果达百万级,为设备调试投运创造良好条件;利用超重型索道运输张牵设备,开创国内重型索道运输牵引设备先河。在工程建设中,该公司绿色建设理念、线路全过程机械化施工等一系列创新举措在国家电网公司系统试点推广。
 
  目前,国网河北电力承担的特高压工程中,“三交一直”线路工程和两座1000千伏变电站已顺利投产,其他工程进入系统调试、竣工结算、档案移交等阶段,确保全部特高压工程实现“零缺陷”移交。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯