欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网知识 » 正文

关于微电网你应该了解这些知识

国际电力网  来源:伊顿电气  日期:2017-09-15

相对于传统电网,微电网是一个能够实现自我控制、保护和管理的自治系统。微电网有诸多优势,比如可以有效解决风、光等清洁能源并网和消纳问题。电力传输半径小,线损非常低。还可以解决部分调峰和备用问题。

关于微电网的原理与结构!简单来说,微电网就是一个由分布式电源、用电负荷、储能、配电设施、监控和保护装置等组成的

小型发配电系统

介绍完原理,接下来就告诉大家具备哪些特点才能称得上是合格的微电网哦!(敲黑板,以下全是知识点,小伙伴们一定要记住哟!)

(一)微型。主要体现在电压等级低,一般在35千伏及以下,系统规模小,系统容量(最大用电负荷)原则上不大于20兆瓦。

(二)清洁。电源以当地可再生能源发电为主,或以天然气多联供等能源综合利用为目标的发电型式,鼓励采用燃料电池等新型清洁技术。其中,可再生能源装机容量占比在50%以上,或天然气多联供系统综合能源利用效率在70%以上。

(三)自治。微电网内部具有保障负荷用电与电气设备独立运行的控制系统,具备电力供需自我平衡运行和黑启动能力,独立运行时能保障重要负荷连续供电(不低于2小时)。微电网与外部电网的年交换电量一般不超过年用电量的50%。

(四)友好。微电网与外部电网的交换功率和交换时段具有可控性,可与并入电网实现备用、调峰、需求侧响应等双向服务,满足用户用电质量要求,实现与并入电网的友好互动,用户的友好用能。

(五)经济。可再生能源发电的成本大大低于于普通发电的成本,同时微电网具备的削峰填谷的特性也是降低用电费用的一把好手,微电网的经济性也是独树一帜的。

微电网的第一大应用绝技——孤岛微电网

在孤岛运行状况下,微电网与公用电网(外面的世界)断开连接,通过微网内的发电及储能设备维持电网的运行(小世界的自给自足)。微电网通过控制储能充放电以调节可再生能源间歇性问题,并利用当地风能、太阳能或其他可再生能源发电(桃花源的居民们靠山吃山,靠水吃水),以确保满足不同时间段负载需求。

通过深入浅出的借喻相信大家一定对孤岛微电网有了最直观的了解,那么小伊就开始为大家从专业的角度阐述孤岛微电网的原理哦。

首先在孤岛微电网运行中,当设施与公用电网断开连接的时候,通过微网内的发电设备维持电网的运行。微电网中的负载平衡是一个挑战。可再生能源是间歇性的,负载也会随机产生变化。仅由可再生能源(风能,太阳能等)组成的电力系统没有惯性,因此必须使用旋转发电机和能量存储器,将可用功率与变化的负载相匹配。

且看孤岛微电网的一天如何运作

深夜到临晨(10PM—6AM)

用电需求:低

随着时间从深夜渐入拂晓,风能对减少供电需求起着显著的作用。在这个低需求高风能时段内,应通过充电来存储能量。而临近日出时分,基本没有可用的风能和太阳能。能量储存可以支持发电机的额外负载,而这时也可能需要切除负载。

白天(6AM—6PM)

用电需求:逐渐攀升

日出之后到整个上午期间,太阳能和供电需求都开始攀升。化石燃料发电机提供基础负荷。太阳能发电减少了对化石燃料发电的需求,储能的发电需求也在减少。到午后时分,太阳能和电力需求开始再次攀升。化石燃料发电量增加,储存能量可应需补给。所有额外的太阳能都用于电池充电,以满足夜间需求。

晚高峰(6PM—10PM)

用电需求:需求复杂

所有的化石燃料发电机用来提供基础负荷。风能减少了对这些发电机的发电需求。供电需求的缺口可以通过电池的充电或放电来弥补。夜间需求管理会很复杂,所以应对负荷分流或需求转移进行合理规划。

孤岛微电网总结

在孤岛微电网中,网内负载的用电随着不同时间段需求波动,化石燃料发电保证了基础供电,可再生能源(风能、太阳能等)在不同时间段根据需求进行缺口补充及储能充电,通过合理规划和需求预测来满足负载需求,同时降低运营成本。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯