欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 中国电力 » 电力集团 » 正文

中国铝业A股停牌 国电投铝资产注入传闻再起

国际电力网  来源:界面新闻  日期:2017-09-13

 
    继中国神华与国电集团合并为中国最大的发电集团后,央企重组的将迎来铝业巨头的“大动作”。

9月11日晚间,中国铝业股份有限公司(下称中国铝业,601600.SH)发布重大事项停牌公告,称因公司正在筹划重大事项,可能构成重大资产重组,公司A股股票自2017年9月12日开市起停牌。

次日,中国铝业(02600.HK)H股早盘高开7.68%,报6.59港元,股价创反弹新高。

一位不愿具名的研究员向界面新闻记者分析,中国铝业筹划的重大资产重组有两种可能:一是合并国家电力投资集团公司(下称国电投)铝板块资产;二是重新注入此前剥离给母公司中国铝业公司(下称中铝)的铝加工资产。

“此前就说有可能要把国电投的铝板块注入中铝,但是一直没有下文,这次借着央企整合的大潮流,很有可能并入,”他说,“前几年中国铝业为了扭亏,把铝加工资产都剥离给了母公司,现在铝市行情好了,很有可能重新注入。”

多名铝业分析师也均对界面新闻记者表示,中国铝业和国电投旗下的铝资产合并可能性很大。

中国铝业就上述消息向界面新闻记者回应称,相关信息以中国铝业发布的公告为准。截至发稿时,记者并未收到国家电投相关负责人的回复。

中国铝业是中国最大的铝业公司——中铝公司旗下主业上市公司,主要拥有氧化铝、原铝、贸易、能源、总部及其他运营五大业务板块。据公开资料显示,该公司是国内第一大氧化铝生产商和唯一一家氧化铝可以全部自给的企业,其氧化铝产能1600万吨,电解铝产能430万吨位居全国第二。2017年上半年,中国铝业净利润同比增长10倍,创下了九年以来的最佳经营业绩。

国电投作为中国五大发电集团之一,是由中国电力投资集团公司与国家核电技术公司与2015年7月重组而成的。重组后成立的国电投,成为中国唯一同时拥有火电、水电、核电、新能源资源的综合能源集团。国电投拥有电解铝产能248.5万吨,位列全国前五。2017年上半年,国家电投的利润、净利润双双居于五大发电集团首位。

早在2015年8月,路透社曾援引知情人士消息报道称,国电投欲专注于电站建设和发电,把铝资产剥离给中国铝业。但谈判进展缓慢,原因是后者不愿接手高成本的冶炼厂。同年12月,《21世纪经济报道》称,中国铝业和国电投铝板块合并事项在商谈过程中。

就在业内盛传国电投剥离铝资产给中国铝业之际,国电投却于2016年底宣布开始优化整合铝业资产并组建铝电公司,将旗下三家专注于铝业产业链不同环节的子公司整合重组,成立国家电投集团铝电投资有限公司。对所属电解铝、氧化铝、铝土矿及配套电力等相关资产、业务实行专业化经营管理。

针对此变故,业内分析称,相较于2015年的铝价表现惨淡,2016年的铝价整体呈现回升态势,国电投因此重新考虑了铝板块的经济价值,选择内部整合而不是卖出。此外,在铝价爬升期间,中国铝业自身也艰难地做着“加减乘除”,刚刚从亏损“大出血”中恢复过来,没有余力去完成收购。

从2015年下旬的剥离传闻,到2016年底的内部业务整合,以及眼下的剥离传闻再起,国电投与中国铝业的资产合并消息“一波三折”。上述不愿具名的分析师表示,此次合并由政府主导的可能性较大。国电投的主业是电力,发展铝业不符合国企集中精力做大、做强优势板块的主旨。

卓创资讯铝业分析师王瑜对界面新闻记者表示,中国铝业和国电投是电解铝行业最大的两家国企,都具备完整成熟的产业链。电解铝是高耗能产业,国电投是电力龙头,中国铝业在上游原料实力强劲,二者铝业务合并是“强强联合”,各有侧重,优势互补。

今年8月,国资委召开通气会,通报中央企业重组整合情况。国电投副总经理魏锁表示,国电投在专业化布局方面,将对核电、科研、电力工程服务、环保、铝业、金融、信息等业务和资产进行重组整合,组建专业化子集团或子公司。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯