欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

煤企产销双升:机构称煤电产能过剩20% 煤价走势未定

国际电力网  来源:21世纪经济报道  日期:2017-09-07
    5日,中国煤炭工业协会发布数据,2017年1-7月,90家大型煤炭企业原煤产量完成14.1亿吨,同比增加0.91亿吨,上涨6.9%。依据统计局的数据,前7月中国煤炭总产量为20.06亿吨,同比增长5.4%。

其中,排名前10家企业原煤产量合计为8.4亿吨,占大型企业原煤产量的60.0%。从进口方面看,最新统计至前五月的煤炭进口数据,共进口煤炭1.1亿吨,同比上升16.6%,而价格则是上升了95.2%。

供给的回升并未从价格端上带来比较明显的反应,反而在今年的七八月份,5000大卡的动力煤价格始终保持在570元左右的高位,与去年同期相比则高出了200元之多。

“去年在执行276个煤炭企业工作日的情况下,煤炭产量确实出现了较大程度的下滑,今年修改成330个工作日后,产量出现回升是正常情况,”金银岛煤炭价格分析师韩朝宾告诉记者,“但是回升的幅度,的确不如此前的市场预期。”

依据政府工作报告,作为煤炭消耗大头的煤电行业在“十三五”期间停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦以上,近日又出台了《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》,明确了这一目标具体路线图。

在一些机构的统计数据中,煤电产能过剩甚至在20%左右,发电机组利用小时数也在逐步下降,一位国有大型煤电企业人士就向记者表示,该公司发电量从2014年至2016年连续三年出现下降。

一方面是煤炭产量的不断回升,另一方面则是用煤大头——发电产能的过剩,而无论是发电企业还是煤炭企业,最为关注的问题则是后续煤炭的价格将会走向什么方向。

煤价为什么涨

表面上看,在下游产能过剩和上游供应宽松的情况下,煤炭价格应该保持在合理区间才对,但今年煤炭价格的走势相对平稳,始终保持在高位。

一月份,5000大卡动力煤价格为540元左右,三月份则涨至610元左右的高位,之后迅速回调至5月份的500元左右,此后的两个月基本保持涨势,七八月份煤炭价格保持在570元左右。

在276个工作日延长至330个工作日后,理论上计算煤炭产量将会提升16%左右,但因诸多因素,实际上的煤炭产量仅提升了5.4%,并没有达到预期水平。

同时,煤电的产能过剩也没能影响社会整体发电量的上涨。今年上半年稳步回升的宏观经济,七八月份全国持续的高温天气,让1-7月份的发电量高达35697.6亿千瓦时,同比增长6.8%。

值得注意的是,7月份全国平均日最高气温29.3℃,为1961年以来历史同期最高,发电量高达6047.4亿千瓦时,月度首次突破6000亿千瓦时。

从发电结构中看,水电远远未能达到过去几年的平均水平。依据全球标普普氏能源的数据,2011-2016年的电力需求增长了27%,水电在此期间增长77%,燃煤发电需求仅增长了5%。

前7月火电发电量同比增长近8%,同期水电发电量同比下降3.4%,“中国南方大量的雨水导致水电站必须泄洪以保安全,这造成了水力发电负荷量的大幅下降”,韩朝宾说。

政府要求在夏冬两季的用电高峰期间,发电企业必须保持15-20天的煤炭库存水平,以确保电力供应。但因为发电企业往往与供应方签订的长期合同,短期补充货源就需要在现货市场进行购买,在发电高峰期间则会进一步推高煤炭市场价格。

“以我们电厂为例,目前每年耗煤大概1800万吨左右,其中有1000万吨来自与国有大型煤炭企业的长期合同,而剩余的部分则需要购买。”上述煤电企业人士告诉记者。

于是,社会经济的发展、五十年一遇的高温、水电的疲软、未能达预期的煤炭产量和用电高峰时期企业积极的购买现货,一同将今年煤炭市场推向火热。

还会涨多久?

从目前来看,后续市场看空和看多的因素均存在。

首要的看空因素就是水电的回升。在夏季多水的季节告一段落后,水电厂将会再次恢复运行,水力发电量也会逐步回升,“预计未来数个月,水电的回升将对煤炭需求造成压力,也会对煤价造成负面影响”,标普全球普氏亚洲动力煤分析师Deepak Kannan告诉记者。

其次,早先时候有数据显示,中国今年将会释放出2亿吨的煤炭,这些煤炭在陆续进入市场之后也将会对煤价有一定负面影响。“在结束近期的安全检查之后,煤炭的产量或许会有一定扩充,满足市场上的需求。”Deepak Kannan说。

如果国内价格走高的话,那它将不得不寻求向海外供应商购买煤炭,今年上半年这一趋势已经非常明显。作为中国最主要的动力煤进口方——印度尼西亚和澳大利亚在今年上半年对中国的煤炭出口同比增长分别为22%和20%。

而这两个国家分别经历着不同的产煤动荡,从10-11月(冬季用煤前的补库存期)开始,印尼将进入雨季,澳大利亚或则受困于持续的罢工和天气因素,海运(进口)煤炭的价格或将持续上半年的涨势。

“总体来看,煤价在下半年将会面临多种正面或负面的因素,” Deepak Kannan告诉记者,“在这种情况下,未来煤价的前景并不清晰。”

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯