当前位置: 电力网 » 国际电力 » 国际特高压 » 正文

最大规模“特高压入鲁”通道开通

日期:2017-08-16    来源:经济导报

国际电力网

2017
08/16
14:17

关键词: 国网山东电力 特高压 输变电工程

14日,从国网山东电力公司了解到,榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程顺利完成72小时试运行,正式投入运行,标志着列入国家大气污染防治行动计划重点输电通道的“四交”特高压工程建设任务全部圆满完成。这是迄今为止建设规模最大、输电距离最长的特高压交流工程,是第二条建成投运的“特高压入鲁”大通道。

榆横—潍坊特高压工程西部连接陕西、山西煤电基地,东部连接扎鲁特-青州特高压直流工程和锡盟-山东特高压交流工程,是华北特高压网架的重要组成部分。

作为继锡盟-山东特高压交流工程之后,榆横—潍坊工程是山东境内开建、投运的第二条特高压工程,在山东境内途经6市17县(区),全长379.7千米。昌乐1000千伏变电站位于潍坊市昌乐县红河镇,本期安装2组300万千伏安主变,新建1000千伏出线2回、500千伏出线6回;扩建1组300万千伏安主变,1000千伏出线2回。1000千伏昌乐站两期合建,总投运容量3×300万千伏安,是目前全国一次性投运容量最大的变电站。

山东电网2016年迈入特高压运行新时代,目前通过1000千伏锡盟至山东、榆横至潍坊交流、银川东至青岛±660千伏直流和500千伏辛聊双线、黄滨双线,与西北、华北电网联网,潍坊一站一线交流、上海庙至山东±800千伏直流等“两交三直”特高压工程同时在建,2017年底全面投运后山东接纳省外来电能力可达2000万千瓦。

特高压会给百姓生活带来啥变化?专家表示,最直接的变化是减少煤炭消耗,能让蓝天白云的日子更多;在夏季用电高峰时,出现“电荒”的几率更小。

国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网