欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 特高压要闻 » 正文

最大规模“特高压入鲁”通道开通

国际电力网  来源:经济导报  日期:2017-08-16

14日,从国网山东电力公司了解到,榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程顺利完成72小时试运行,正式投入运行,标志着列入国家大气污染防治行动计划重点输电通道的“四交”特高压工程建设任务全部圆满完成。这是迄今为止建设规模最大、输电距离最长的特高压交流工程,是第二条建成投运的“特高压入鲁”大通道。

榆横—潍坊特高压工程西部连接陕西、山西煤电基地,东部连接扎鲁特-青州特高压直流工程和锡盟-山东特高压交流工程,是华北特高压网架的重要组成部分。

作为继锡盟-山东特高压交流工程之后,榆横—潍坊工程是山东境内开建、投运的第二条特高压工程,在山东境内途经6市17县(区),全长379.7千米。昌乐1000千伏变电站位于潍坊市昌乐县红河镇,本期安装2组300万千伏安主变,新建1000千伏出线2回、500千伏出线6回;扩建1组300万千伏安主变,1000千伏出线2回。1000千伏昌乐站两期合建,总投运容量3×300万千伏安,是目前全国一次性投运容量最大的变电站。

山东电网2016年迈入特高压运行新时代,目前通过1000千伏锡盟至山东、榆横至潍坊交流、银川东至青岛±660千伏直流和500千伏辛聊双线、黄滨双线,与西北、华北电网联网,潍坊一站一线交流、上海庙至山东±800千伏直流等“两交三直”特高压工程同时在建,2017年底全面投运后山东接纳省外来电能力可达2000万千瓦。

特高压会给百姓生活带来啥变化?专家表示,最直接的变化是减少煤炭消耗,能让蓝天白云的日子更多;在夏季用电高峰时,出现“电荒”的几率更小。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯