欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网研究报告 » 正文

微电网市场2017年迎来里程碑式发展

国际电力网  来源:读懂新三板  日期:2017-08-03

微电网的时代正在一步步临近。

2016年,光伏全年发电量662亿千瓦时,第一次突破国家全年总发电量的1%。光伏在全国发电量占比仍在继续提升,2016年全国新增1.2亿千瓦装机量,其中30%是光伏发电。

电力的生产结构变化正在改变电力的组织形式。三峡电力被送到几千公里外的上海消费的场景会越来越少,以分布式光伏为代表的自发自用,余电上网的微电网场景在越来越多。

微电网是相对传统大电网的一个概念,是一个能够实现自我控制、保护和管理的自治系统。微电网有诸多优势,比如可以有效解决风、光等清洁能源并网问题;电力运输半径小,线损非常低;还可以解决部分调峰和备用问题。

过去数年,光伏、风能等新能源的度电成本在迅速下降,储能成本在迅速下降,微电网的控制技术不断成熟,设备生产成本不断下降,微电网建设的爆发点在不断临近。

什么是微电网?

今年,乔布斯最后的杰作苹果飞船总部大楼将竣工,26万平方米的建筑面积让大楼成为全球最大的建筑之一,同时它也是全球最环保的项目之一。

在这座造价高达50亿美元巨型建筑屋顶铺满了太阳能面板,成为全球最大级别屋顶光伏能源,发电能力达到20兆瓦。按照一天光照8小时,损耗30%极端计算,20兆瓦意味着苹果新总部屋顶每天发电将达到4.8万度电。

苹果飞船总部大楼的屋顶,布满了太阳能板

苹果公司自身无法消化如此庞大的电力供给,已经向美国联邦能源监管委员会提出申请,出售来自苹果总部太阳能面板和氢燃料电池的电力,该申请已经在2016年8月获得批准。

简单的理解,苹果新总部这样的用电方式就是典型的微电网模型。微电网准确的定义是:由分布式电源、用电负荷、配电设施、监控和保护装置等组成的小型发配用电系统。

一个简单的微电网模型

微电网一般分为两种,并网型和独立型。并网型微电网通常与外部电网联网运行,可以向外部电网售电,也可以在自身电力不足时使用外部电网的电力。

相比于美国、日本和欧洲,我国的微电网起步较晚。直到2015年3月,国务院发布《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(电改9号文),微电网项目建设被正式提升至国家层面。

过去5年,光伏发电的度电成本下降了50%以上,储能成本下降50%以上,这两项微电网建设最重要的成本快速下降的趋势仍在持续中,预示着微电网的时代正在一步步临近。

2017年,中国微电网发展史上的里程碑

2017年,微电网发生了三个第一次,意味着它在离我们的实际生活越来越近——第一次发放微电网售电许可,第一次批量发布微电网示范项目名单、第一次公布《微电网建设试行办法》。

2017年4月,新华网发布消息,吐鲁番新能源城市微电网示范项目获得售电许可,成为我国首个获得电力业务许可证(供电类)的微电网。

该项目在293栋居民楼顶建设屋顶光伏8.7兆瓦,同期建设1座10千伏开关站及监控中心、1座1兆瓦储能装置、1座公交充电站等,通过微电网系统向区域内5700多户居民及机关事业单位、商业用户、地缘热泵等用户供电。

取得售电许可的意义在于:项目公司在微电网区域内具有经营权、管理权和售电权,成为拥有配电网运营权的售电公司。

吐鲁番项目绝非孤例,微电网售电许可在不断放开。

今年5月,国家发改委和能源局公布了28个新能源微电网示范项目名单,其中包括四个独立项目,合计新增光伏装机899MW。

如此大规模的公布微电网示范项目名单,监管层的态度不言而喻:微电网领域的各项条件已经成熟,市场爆发就在眼前。

监管部门在政策上给予了巨大支持,新能源微电网可以作为独立的售电主体,与配电网内的电力用户以及微网外的新能源发电项目直接开展电力交易;项目运营方可以获得电力业务许可证(供电类)或赋予其他相应资质,不附件前置条件。

财政补贴同样优厚。28个项目,微电网内部的新能源发电项目建成后纳入国家可再生能源发展基金补贴范围,享受分布式可再生能源发电补贴等一系列优惠政策。

七月,发改委和能源局下发《推进并网型微电网建设试行办法》,这是微电网领域迄今为止最重要的文件。

《办法》规定,微电网内部的新能源发电项目纳入可再生能源发展基金补贴范围,执行国家规定的可再生能源发电补贴政策。

鼓励微电网项目单位通过发行企业债券、专项债券、项目收益债券、中期票据等方式直接融资,享有绿色信贷支持。

鼓励各类企业、专业化能源服务公司投资建设、经营微电网项目;鼓励地方政府和社会资本合作(PPP),以特许经营等方式开展微电网项目的建设和运营。

政策的支持到位,行业转折点已经到来。接下来,投资建设、经营微电网项目的能力,将成为微电网大发展中最稀缺的资源。由于市场处于非常早期阶段,具备商业化建设和运营微电网经验的企业少之又少。

在这个背景下,新三板企业国电能源可能会脱颖而出,在《办法》发布前,它就已经签下一个智能微电网项目,目前正在实施当中。

国电能源:智能微电网服务的先驱

今年6月,国电能源与合肥红星美凯龙签订了《智能微电网项目生态运营服务合同》,成为国内非常早期的商业化的智能微电网项目。

所谓智能电网是一个完全自动化的电力传输方式,能够监视和控制每个用户和电网节点,保证从电厂到终端用户整个输配电过程中所有节点之间的信息和电能的双向流动。从而实现整个电力系统的可控制、可监测、可兼容、可诊断。

智能微电网是智能电网和微电网的结合,是电网发展的未来趋势。

  国电能源成立于2001年,2016年5月挂牌新三板,是国内配网领域的龙头企业,长期为万达广场等顶级项目提供配网服务。创始人左鹏强很早就有意识向智能微电网服务商转型,在合肥红星美凯龙项目前,国电能源已经具备多个分布式光伏电站建设和运营的经验。

  红星美凯龙项目是国电能源主营业务从传统电力安装向分布式能源及智能微网建设及运营转化的重要标志,这个项目包括四部分:

  1.合同能源管理

  国电能源无偿使用红星美凯龙现有工商业屋顶或其他场地,期限为20年,投资建设分布式光伏电站,并负责该电站的运行、维护,电站所发电力优先满足红星美凯龙使用。

  2.储能电站投资运营管理合同

  国电能源将投资建设1兆瓦的储能电站,拥有储能电站的所有权、独家运营权和管理权,并且有权享受国家、各级地方政府及电网公司的相应补贴。

  3.充电桩安装运营协议

  双方将建设78台7KW交流充电桩、117台60KW直流充电桩。国电能源充电桩使用权和管理权,服务费收益国电能源占87.5%。

  4.电力交易(售电)协议

  公司作为专业的节能服务、售电公司进入电力交易市场,公司为电力交易主体。

  左鹏强先生表示:“一旦合肥项目试点成功,国电能源将在红星美凯龙门全国200多家店推广实施,与此类相似的更多潜在市场将打开,预示着智能微电网走向工商业用户的巨大市场潜力。”可见他在智能微网运营服务领域的信心,和一个民营创业者的决心。

  此外,国电能源还与中国最大的产业新城运营商华夏幸福(SH600340)签订了战略合作框架协议,双方将围绕智能微电网,电力储能设施、生物质发电等多能源互补解决方案,打造智能配电网络示范园区。

  同红星美凯龙合作类似,国电能源将首先在京津冀地区产业新城开展业务。一旦取得成功,公司将与全国范围内华夏幸福产业新城开展全面合作。

  届时,国电能源的规模和体量将可能在民营资本的智能微电网服务商具有相当大的领先优势。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑”

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑” 4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕,国家电网公司董事长、党组书记...[详细]

 
搜索更多能源资讯