欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网研究报告 » 正文

“能源淘宝”:用信息“替代”能源

国际电力网  来源:能源评论  日期:2017-08-03

智慧能源的本质,是用信息“替代”能源。信息技术的深度介入,改变了以往能源利用单纯追求规模扩大的定势,而是通过提高能源利用效率来获得更高的能源回报。

纵观能源发展史,透过技术、产品等物质的表象,我们可以发现,其中的精髓和真正的力量是人类的智慧。

如果说前两次能源转型是社会发展过程中的人类自发行为,是人类智慧在局部发挥作用的体现,目前正在进行的第三次能源转型则是人类为了在地球上生存不得已而为之的自觉探索,是人类智慧全方位介入能源系统的首次尝试。

用信息“替代”能源

从能源形态的演变,到能源效率的提高,从能源使用方式的进化,到对能源负面性的约束,能源升级不仅是一部以能源为表象的物质发展史,更是一部人类不断运用智慧、释放智慧、提升智慧的精神活动史。

在新一轮能源革命驱动下,未来的能源结构将是以化石能源与可再生能源相互关联、彼此循环的多元化能源体系,其生产、存储、运输、应用到回收的整个生命周期都将实现智能化、系统化管理,从而综合解决能源供应、能效提高、减少排放等问题。这意味着,对能源的探索道路不再局限于某些新能源领域中的苦苦追寻,而是努力将人类智慧最大限度地融入到能源体系当中,不是依赖简单的、点对点的能源开发与应用,而是通过对整个能源体系的重建,实现单一能源的价值增溢和整体能效的最大化。

站在“大能源”的高度,我们提出了智慧能源的设想,即运用系统优化的思路,寻找全方位、全品种、全链条、全过程的能源成本收益的最优平衡。这一新构想,不仅是互联网理念引导下的基础设施和能源体系变革,也是新理念、新思维和新方法等人类智慧的集中体现,有助于人类走出一条智力与物力双重优化的发展道路。

智慧能源具有智能化、清洁化和去中心化三个主要特点。智能化,体现在能源管理系统平台的应用上,借助互联网及能源大数据分析,使人类对能源的利用更加便捷高效,更加人性化;清洁化,一方面体现在能源结构的优化,另一方面,智慧能源将实现碳减排的实时监控与可视化管理,引领节能减排和提升能效的新风向;去中心化,体现在通过能源的互联互通推动能源在不同区域的优化配置,减少远距离集中式供应,增加近距离小范围的自我消纳。

当前,智慧能源被冠以“互联网+”的修饰,充分说明人们对能源系统和信息系统深度融合的期望。作为全新的能源形式,智慧能源代表了一种高效、安全、低碳、经济、共享、可持续的现代化能源体系,在这个体系中,能源流将如信息流一样多元、双向、顺畅,由信息配置能源,能源提升价值。

这其中,能源系统的智能化只是表象,智慧能源的本质,是用信息“替代”能源。信息技术的深度介入,正在改变以往能源利用单纯追求规模扩大的定势,而是更多地将人的智慧融入其中,通过提高非物质性的信息输入,降低能源消耗,使人类由被动使用能源变为主动改造能源,进而极大提高能源使用效率,获得更高的能源回报。

三分技术,七分政策

智慧能源的发展离不开能源技术的改革与创新,但绝不能只依赖于技术的单兵突进,比技术更重要的是良好的制度设计、管理体系。从某种程度上说,智慧能源的发展是“三分技术,七分政策”,这包括高屋建瓴的顶层设计、广泛适用的标准规范和与之匹配的监管体系,基础设施建设的统筹部署,智慧能源管理系统的建立和完善,对公众理念和投资流向的引导,对重点产业和技术的扶持,等等。通过这些,为智慧能源发展创造良好的土壤。

同时,智慧能源的发展更离不开新商业模式的支撑。有人将智慧能源称为“能源淘宝”,一语点破未来能源交易个性化、多样化和平等自由的新特点。2015年3月,中共中央、国务院吹响了深化电力体制改革的号角,2017年5月,又举起了深化油气体制改革的大旗,改革的总体方向是放开管制、打破垄断、实现“两头”主体多元化,实际上就是希望以商业模式创新来激活能源产业的快速发展,未来将有更多的零售商、小型用户和代理商参与多方交易,真正实现能源的个性化定制和按需择优选择。

在这一轮对传统能源行业的重新塑造和逆向整合过程中,中国将大有可为,但任何新事物的发展,都是一个循序渐进的过程,中国要想踏上智慧能源的快车道,不得不面对一系列现实的挑战。首先,社会对如何推进智慧能源建设尚未达成共识,不同行业基于不同的立场,意见存在分歧,进而使公众对此缺乏清晰的认知;其次,国内的能源管理系统相对闭塞,没有开放共享的氛围和基础,尤其是相关能源数据库难以开放,导致信息极不对称,难以支持能源数据的汇聚共享以及挖掘分析;再次,直流电网、储能、安全通信等关键技术还不成熟,间接造成智慧能源的用户体验较差,无人愿意为前期试验买单;最后,市场交易规则不成熟、商业模式单一落后,导致能源交易市场缺乏朝气。这些都是发展中的问题,只有正视并妥善解决这些问题,中国能源行业才能真正实现蜕变,也只有到那时,智慧能源发展才能真正提速。

在国家发展改革委、国家能源局、工业和信息化部联合发布的《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》中,将中国智慧能源建设分为2016~2018年和2019~2025年两个阶段,“独立建设、连接成网”将是智慧能源发展的必由之路。近中期而言,掌握智能电网、储能、天然气分布式利用等核心技术的创新型企业将会首先享受红利,而传统能源企业因为具备基础优势,一旦插上互联网思维的翅膀,将会迅速成长为未来的智慧能源巨头,为终端用户提供“电、热、冷、气、水”一揽子服务。“不谋全局者不足以谋一域”,未来的能源生产商将逐步向能源生产服务商转变,成为能源解决方案的提供者、商业模式的创新者、新生产生活方式的引导者。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑”

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑” 4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕,国家电网公司董事长、党组书记...[详细]

 
搜索更多能源资讯