欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 关联行业 » 光伏 » 正文

光伏出口市场呈多元化趋势

国际电力网  来源:国际商报  日期:2017-07-14
    我国光伏出口企业凭借技术优势、产品优势、规模优势、品牌优势提升了国际市场竞争力。

光伏出口市场呈多元化趋势

记者从中国机电产品进出口商会了解到,从2017年前4个月我国光伏组件出口格局看,亚洲占据我国光伏组件出口额约77%的份额,传统出口市场欧洲和北美洲受“双反”措施或政策影响,分别仅占5.7%和0.8%;拉丁美洲(占9.37%)、大洋洲(占4.18%)、非洲(占2.65%)为主要新兴市场,光照资源好,未来,在“一带一路”倡议下,发展潜力巨大。

从出口国别市场来看,印度成为我国光伏组件出口最大市场,大幅增长84%,占比41.8%;第二至第五位出口市场(按出口额占比)依次是日本(22.7%)、巴基斯坦(4.8%)澳大利亚(4.1%)和巴西(3.6%)。印度市场在2016年实现了4.5~5吉瓦的安装量,同比呈现翻倍增长。预计2017年新增量将继续增长,约为8~9吉瓦,将成为2017年我国光伏出口最大市场。

光伏企业调整出口战略

中国机电产品进出口商会副会长兼太阳能光伏产品分会执行理事长王贵清表示,为了谋求企业多元化发展,我国光伏出口企业开始进行战略调整。近年来,我国光伏行业龙头企业退出欧盟光伏价格承诺机制,到泰国、越南、马来西亚等地建厂或寻求代工合作无税出口欧洲。今年6月1日欧委会发布公告,正式确认上海比亚迪有限公司和英利能源(中国)有限公司退出价格承诺。此前,上海比亚迪和英利能源先后于2017年3月、4月向欧委会申请自愿退出价格承诺。相关统计数据显示,近几年,累计有31家光伏出口企业主动或被迫退出欧盟光伏价格承诺。

王贵清认为,在2013年中国光伏企业严重依赖欧盟市场(90%的光伏产品用于出口,其中80%出口到欧盟)时,欧盟光伏价格承诺为中国企业保住了合理的欧盟市场份额,没有被欧盟光伏“双反”一击而倒,并为中国企业开发国内市场和其他国际市场、提升产品品质、实现持续发展赢得了时间,也为中欧经贸整体稳定发展作出了贡献。“近年来,光伏出口企业积极进行海外布局,出口企业的产品研发实力不断增强,许多大型光伏企业采用国际先进的技术设备,不断提高产品的性能和质量。与此同时,我国光伏出口企业的规模不断扩大,与其他国家的光伏企业相比,我国光伏出口企业具有规模优势。”王贵清说道。

王贵清强调,经过多年的发展,我国光伏出口企业的品牌受到了国际市场的认可。此外,我国光伏企业的国内产业结构有所调整,光伏出口企业的经营方式也发生了变化。“以前,我国光伏出口企业单纯卖组件,而现在越来越多的光伏出口企业开始注重投资建设、经营和持有电站,采取多元化的经营方式。”王贵清表示。不过,目前光伏行业存在的产能严重过剩问题也不容忽视。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯