欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 智能电网技术 » 正文

四连山220千伏变电站实现智能化巡检

国际电力网  来源:中国电力报  日期:2017-07-13
关键词: 220千伏 变电站 电网
  “智能巡检机器人可实现自主化全面巡检、例行巡检、专项巡检及特殊巡检等任务,替代了繁重的人工巡检。”国网湖北省电力公司四连山220千伏变电站(简称“四连山220千伏变电站”)运维二班副班长龙昌武接受中国电力报记者采访时说,智能巡检机器人让电力工人告别在高温、雨雪等恶劣天气巡检的“折磨”,人工巡检还存在较大安全风险,缺乏有效的巡检手段,大风、雾天、冰雪、冰雹、雷雨等恶劣天气下,也无法及时进行巡检。
 
  机器人代替人工巡检将呈常态化
 
  “四连山220千伏变电站使用了杭州申昊科技股份有限公司(简称‘申昊科技’)生产的智能机器人系统,主要用于代替人工完成变电站检测中的急、难、险、重和重复性工作。智能巡检机器人代替人工巡检将呈常态化。”四连山220千伏变电站生产管理人员黄治凡介绍说,我们在后台设置了1490多个巡检点,一旦有异常情况机器人会自动发出警报,根据警报位置再进行人工处置。
 
  四连山220千伏变电站位于黄石市东南约7.7千米的汪仁镇吕家口村,占地42.98平方米,于今年3月30日投运。该变电站是黄石地区投运的第三座220千伏智能变电站,也是第一座实现顺控操作的220千伏变电站,主要为优化黄石地区电源结构,替代220千伏桃园(冶钢)电网,向新冶钢(桃园变)供电及周边110千伏变电站提供电能。
 
  “靠机器人巡检提高了变电站的智能化程度,从验收到现在运行一段时间以来,机器人定时巡检,尤其在高温下红外测温,拍出的照片很清晰,测温准确率高,减轻了变电站巡检人员的劳动强度。机器人可每天定时巡检,巡检较仔细,采集的数据也非常精确。”龙昌武说,四连山220千伏变电站是黄石市第一个使用智能巡检机器人的变电站,根据巡检效果,将在更大范围推广使用智能巡检机器人。
 
  说起机器人的优越性能,其生产厂家也有发言权。“机器人采用激光雷达导航技术,无轨式导航方式可在不改变变电站现有设施的情况下方便施工,最有效、最便捷地满足用户需求。”申昊科技区域经理方腾说,传统的人工巡检存在劳动强度大、工作效率低、检测质量分散、手段单一等不足,人工检测的数据也无法准确、及时地接入管理信息系统。随着无人值守模式推广,巡视工作量越来越大,巡检到位率、及时性无法保证,而使用智能巡检机器人进行巡检就改变了这一现状。
 
  智能机器人开启智能巡检新时代
 
  “智能巡检机器人可以全天候、全方位地进行测温,帮助运维人员更及时、准确、清晰地掌握当前的设备状态,提高了设备差异化巡视水平。”黄治凡告诉中国电力报记者,随着“中国制造2025”和“互联网+”行动出台,加速推动企业在多领域应用智能化和大数据,提高运营效率和精准化,机器人开启了智能巡检新时代。
 
  实际上,变电站是电力输送系统的中转站,为保障整个电力系统安全、正常运行,需要对变电站内的设施设备、仪器仪表进行定期巡检、记录和分析。长期以来,我国变电站巡检一般采用人工方式,由此产生的主观因素直接影响巡检数据的准确性和可靠性,漏检、误检现象时有发生。随着我国社会经济快速发展,变电站数量和规模不断扩大,传统的人工巡检方式已无法满足变电站日常维保的需求。
 
  “智能巡检机器人系统具有设备外观检测、表计读取、位置识别和噪声诊断等功能,自动生成设备红外测温或表计读取异常报表,并自动将巡检数据和缺陷报警信息上传到其他信息管理系统。”龙昌武罗列出了智能巡检机器人的优势。
 
  据介绍,智能巡检机器人系统远程集控中心可实现变电站巡检机器人的统一协调与集中控制,为变电站无人值守提供技术条件。另外,变电站智能巡检机器人系统可通过视频远传、远程控制系统功能,实现变电站巡检的远程可视化。
 
  “机器人引入超声波感应和激光测距技术,不再需要在地下安装磁导轨来定位行走路线,以固定物体作参照物进行定位巡视,能及时识别前方道路状况,当机器人判断出前方有障碍物或有坑洞,会重新规划路径,无需人为调整。”方腾表示,检测完后,机器人会“自觉”回到它的“小屋”,完成充电和保养维护,全程无需人工操作。
 
  智能巡检机器人让电力巡检工人从繁重的工作中“解放”出来,将开启变电站巡检智能化时代。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯