欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

内蒙古巴彦淖尔配电网工程“电”亮百姓幸福路

国际电力网  来源:中电新闻网  日期:2017-07-11
  6月28日18时,随着五原供电分局961普丰线最后一基电杆更换完毕,巴彦淖尔电业局按照既定目标如期完成2016年配电网工程建设任务。2016年,巴彦淖尔地区配电网建设投资7.77亿元,涉及40个工程项目,新建及改造10千伏线路1341.4公里,0.4千伏线路861公里,配变1534台、箱变66台,电杆44550基,工程涉汲7个旗县(区)、40个乡镇,180万用电客户,电网改造为老百姓点亮幸福之路。
 
  城镇居民幸福指数提升
 
  当我们行走在巴彦淖尔市临河区一些老旧小区里,会很新奇地发现,很多裸露的变压器搬进了“新家”,箱变上明确的标有“高压危险”和“当心触电”警示牌。临河区新鑫家园是2005年建设的一个老旧小区,从前一台500千伏安的变压器由于使用年久,经常出现漏油现象,每当用电高峰期,变压器过载停电现象时有发生。
 
  为了提升居民用电质量,2016年10月,该局充分利用配网改造契机,加大对老旧小区用电设备改造。由于新式环网柜、箱式变压器占地面积大,给一些商铺店面、通道带来阻挡和不便。为了保证施工任务如期完成,该局主动与园林局、执法局、小区物业以及个别商铺协调,在取得业主多方面理解和支持下,合理安排施工时间,并组织人员加班加点投入工程建设中。经过7个月的艰苦奋战,2017年5月27日,该局完成临河区内环网柜安装60台、箱式变压器35台,柱上断路器101台,台式变压器100台、0.4千伏架空线路改造6.15公里。
 
  改造后的临河区配电变压器穿上了“新衣”,一基基电杆笔直地屹立在马路两边,走进街心花园绿树成荫,形式各异的LED灯流光溢彩,居民小区内歌声悠扬、竹板清脆,配电网改造让老百姓用上放心电,让用电环境更加整洁、安全、美观。
 
  沙德格苏木告别吃水难
 
  乌拉特前旗沙德格苏木杨家圪旦有牧民26户,长期以来,该地区的人畜饮水都以地表井取水,近年来,由于受干旱困扰,这里地下水位逐年下降,牧民们面临着吃水困难的危机。巴彦淖尔电业局了解到实际情况后,组织相关部门制定供电方案,现场勘测、确定线路走向。
 
  2016年9月15日,杨家圪旦配电网工程正式开工,前旗供电分局组织12人,早出晚归,一干就是七八个小时。经过半个月的艰苦奋战,组立电杆75基,架设导线3.5公里,安装50千伏安、100千伏安配电变压器各1台。线路改造后供电质量提升了,26户牧民的人畜饮水问题彻底解决了。牧民孟客吉雅喝着清淋淋的井水高兴地说:“电网改造给咱牧民生活带来了实惠,祖祖辈辈靠天吃水的日子一去不复返了。”
 
  农牧民走上致富路
 
  “过去,家里只有两样“宝贝”——电视机和手机。每到旗里办事首先看看家里的电池和蜡烛用完没。”牧民西尼呼说。乌拉特后旗获各琦苏木查干温都尔嘎查共有牧民3户,长期以来这里的牧民过着天黑就睡觉的生活,家里虽然买了电视机,但依靠柴油机发电很难满足当前用电需求,如遇天阴下雨给用电设备带来很大的危险,简陋的用电条件制约着农牧民的生活。
 
  为让牧民用上优质、安全可靠的电能,巴彦淖尔电业局以打通农牧区用电最后一“公里”为落脚点,2016年3月12日,该局抽调技术人员对查干温都尔嘎查进行勘测。8月20日正值酷暑时期,施工人员仅用10天时间,完成新建6千伏线路改造6.16公里,0.4千伏线路改造2公里,安装80千伏安配电变压器2台,解决了4户牧民的用电问题。机电井灌溉不仅方便了牧区人畜饮水问题,而且为发展草场种植业提供了便利的水源。自从通了网电,牧民西尼呼家里发生了很大的变化,从前靠天雨吃饭,而现在他家还发展了“牧家乐”餐饮,每天到家里用餐的游客络绎不绝。
 
  聊到配电网改造给家里带来的新变化,牧民李金龙打开了话匣子。
 
  “从前天黑就睡觉,电视机、洗衣机成了摆设,家里杀了羊就得快点吃,生怕羊肉放坏,到了夏天,羊肉更难储存。自从电冰箱走进我家,再也不用担心肉放坏了。电脑、网络电视让牧民们的业余生活丰富起来了。”
 
  配电网改造加快了巴彦淖尔地区新农村、新牧区建设,让老百姓用上放心电、舒心电,电力作为地区发展的重要引擎,为全面掀起“绿色崛起、赛过江南”的美好愿景插上了腾飞的翅膀。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯