欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力统计 » 统计动态 » 正文

供电营业许可证办理情况统计

国际电力网  来源:能见APP  日期:2017-07-07

供电营业许可证梳理

经过初步整理,广东、广西、云南、天津、新疆、黑龙江6省分别有1家获得供电营业许可证,山西有4家获得供电营业许可证,河南有3家获得供电营业许可证。

说明:贵州和重庆暂时没有配售电公司获得供电营业许可证。

(根据能源监管局、工信委等公开网站整理)

一、广东

1家,深圳前海蛇口自贸区供电有限公司

继7月5日被列入广东省售电公司目录、具备参与广东电力市场资格后,深圳前海蛇口自贸区供电有限公司(以下简称“前海供电公司”)于近日获得了南方能源监管局核准,取得了电力业务许可证,标志着深圳前海混合所有制改革试点在践行电力体制改革道路上迈出了坚实而重要的一步。

前海供电公司作为全国首家拥有增量配电网运营权的售电公司,一直积极践行国家电力体制改革,探索电力体制改革路径。依据国家发改委、国家能源局《关于推进售电侧改革的实施意见》的规定,拥有配电网经营权的售电公司应取得电力业务许可证(供电类)。前海供电公司将“两证”(电力业务许可证、供电营业许可证)办理工作作为该公司重点工作,安排专人跟进各项资料准备和许可证申请,及时汇报办理进度和困难,并积极与南方能源监管局等相关政府监管部门汇报沟通,获得了监管部门的支持。

深圳供电局作为前海供电公司第一大股东,全力推进前海供电公司有关工作,力争推动深圳前海混合所有制改革试点取得更大成果。(南方电网报)

二、广西

1家,广西广投乾丰售电有限责任公司

2016年10月,广西工信委完成广西广投乾丰售电有限责任公司供电营业许可证上报材料的审核工作,将广西广投乾丰售电有限责任公司供电营业许可证核发情况予以公示。

企业名称:广西广投乾丰售电有限责任公司;

企业地址:广西南宁市青秀区民族大道109号投资大厦11楼;

供电营业许可证编号:桂丙13-2;

营业方式:直供;

营业区图:广西广投乾丰售电有限责任公司供电营业区平面图;

直供区:来宾市河南工业园区(迁江华侨工业园:广西投资集团公司银海铝业来宾年产50万吨铝水扩建工程二期工程;凤凰工业园:广西铁合金有限责任公司精炼锰铁合金技改工程二期)。(广西壮族自治区工业和信息化委员会)

三、云南

1家,云南能投滇中配售电有限公司

2016年5月,云南省工信委向云南能投集团下属云南能投滇中配售电有限公司核发了我省电改的首张《供电营业许可证》,迈出了我省放开增量配电市场的第一步,该公司也成为我省首家获得配网经营权的售电公司。

作为全国首批电改综合试点省份,我省不断探索创新有特点,符合云南电力工业实际的电力体制改革之路。2014年,在全国率先开展省级电力市场化交易试点,新核定的输配电价已于今年3月15日开始实施,相对独立的电力交易中心正在积极筹建,加之首张配网“牌照”花落省属能源企业,“云南电改特色”正逐步形成。云南能投集团深入贯彻落实中央和云南相关文件精神,以电改战略抓手为己任,主动对接我省“十三五”规划和“五网”规划,积极投身电力保障网建设。去年5月,能投集团率先在西南区域成立首家配售电公司,在售电侧改革上重点发力,积极开展配售电相关业务,助力我省电改综合试点工作纵深推进。此次省工信委向滇中配售电公司核发配网“牌照”,是省委、省政府培育发展龙头配售电企业的重要战略举措,是相关部门形成改革共识、合力推动改革的再一次印证。(云南工信委、云南日报)

四、天津

1家,天津天保控股有限公司

2017年7月3日上午,天津天保控股有限公司获得华北能源监管局《电力业务许可证(供电类)》许可。天保控股有限公司负责人表示, 在取得电力业务许可证后,将按照能源监管机构要求,主动接受监管,严格履行社会责任,全力保障运行安全、可靠,确保用户平稳用电,一如既往地做好服务工作,让用户体会到改革带来的红利,为推进电力体制改革作出新的贡献。同时,希望华北能源监管局继续关心、支持、促进企业稳健发展。

天津港保税区(海港)增量配电业务试点是国家发展改革委和国家能源局2016年确定的105家开展增量配电业务改革的试点项目之一。 天津天保能源股份有限公司的前身为天津保税区天保电力公司,于1992年成立。在天津港保税区(海港)约5平方公里的范围内,拥有2座35kV变电站、4座10kV开闭站和约140公里的10kV配电网络,是典型的产业园区供电公司。配电网以10kV环网供电为主、低压供电为辅配给用户,正式用户约100余户,年用电量约为3亿千瓦时。根据中发〔2015〕9号配套文件《有序放开配电网业务管理办法》和《关于推进售电侧改革的实施意见》,拥有配电网运营权的售电公司,应当依法取得电力业务许可证(供电类)。

华北局主要负责同志要求天保能源公司,一是要做好示范带好头。天保能源取得电力业务(供电类)许可资质,与电网企业具有同等权利和义务,在区域内要履行保底供电责任;要在提高企业为用户做好服务的质量和水平,积极参与市场规则的研究和制定,落实监管各项要求,做好带头示范。二是要认真履行好职责。主动自觉接受监管机构的监管,在生产安全、市场秩序、供电服务、报送数据等方面,认真落实主体责任,与监管部门密切地沟通,互相支持配合,做好表率。(国家能源局华北监管局)

五、新疆

1家,吐鲁番新能源城市微电网示范项目

2017年2月28日,新疆能源监管办公室向新疆区域内拥有配电网运营权的售电公司颁发了首张供电类电力业务许可证,标志着新疆区域新能源城市微电网示范工作迈出实质性步伐。

吐鲁番新能源城市微电网示范项目规划供电营业区域范围为1.8平方公里,供电设施容量4.3万千伏安,居民及社会单位达7千余户。在受理项目业主单位电力业务许可证申请审查过程中,新疆能源监管办主动征求各方意见,特别针对各方比较关心的配电区域划分问题,与自治区经信委、国网新疆电力公司、吐鲁番市人民政府、龙源吐鲁番新能源有限公司等有关部门和单位充分交流。在此基础上,新疆能源监管办公室依据《国家能源局关于对拥有配电网运营权的售电公司颁发管理电力业务许可证(供电类)有关事项的通知》(国能资质【2016】353号)规定的许可条件和审查要求,做出准予该公司电力业务许可证(供电类)的决定。

准予该公司供电业务许可证是新疆能源监管办落实《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发【2015】9号)精神,积极稳妥推进售电侧改革的主要举措。许可证的颁发确定了该公司的法律定位,以及依法享有的权利和责任义务,对推动新能源城市微电网建设在新疆区域落地生根有着积极示范作用。新疆能源监管办将进一步关注该公司持证运营过程中遇到的问题,加强证后监管,使该公司规范运作,为用户提供优质的供电服务。(疆能源监管办公室,中国电力网)

六、山西

4家,向阳煤集团、西山煤电、汾西矿业、同煤集团电业公司、太钢不锈钢股份公司。

2016年8月,山西能源监管办(在全国)首家对符合条件的市场主体放开增量配电投资业务,首批向阳煤集团、西山煤电、汾西矿业、同煤集团电业公司、太钢不锈钢股份公司颁发了电力业务许可证(供电类),标志着这5家拥有配电网运营权的售电公司获准售电,在供电营业区内拥有与电网企业相同的权利。

为贴近企业,进一步做好合规颁发电力业务许可证(供电类)工作,山西能源监管办认真研读改革配套文件,吃透精神,在提交申请的企业中,选取基础条件相对完备的五家拥有配电网运营权的企业作为首批拟发证对象,展开辅导,帮助其完善了供电业务许可证申报材料,组织专家进行了现场核查,对现场核查中存在的问题提出整改要求。同时针对企业管理及运行人员生产任务重、难离岗的实际困难,山西能源监管办资质管理处联合安全监管处和稽查处对相关企业举办“送教到企”现场培训,合理安排时间,保证学习效果,辅导企业从电力业务许可、配电网运行安全、供电服务等方面提高完善。

此次5家企业取得电力业务许可证(供电类),标志着非电网企业在践行电力体制改革道路上迈出了坚实而重要的一步,为企业长期历史形成的供用电关系提供了合法依据,有助于企业自身供电系统的发展壮大。(山西能监办官网)

七、河南

3家,南阳油田、中原油田分公司、焦作矿业

2016年10月,河南油田水电厂取得由国家能源局河南监管办颁发的电力业务许可证(供电类)。这是中国石化系统取得的首张电力业务许可证,标志着河南油田正式具备电力营业资质,在电力体制改革、参与电力市场竞争上迈出重要一步。

2015年以前,电力业务许可证只对发电企业、电力公司办理。近期,国家推进电力体制改革,对符合条件的市场主体平等开放售电业务。水电厂抓住机会,积极和国家能源局河南监管办沟通联系。经过近4个月不懈努力,终于通过审查,获得电力业务许可证(供电类)行政许可。

电力许可证的颁发,为河南油田合法经营供电业务提供了保障,便于油田利用国家电改政策,直接与发电企业见面,降低购电成本,同时使油区居民和周边用户获得与国家电网用户同等的优惠权利。(中国石化新闻网)

2016年8月,国家能源局河南监管办公室发布《关于准予舞阳振发新能源科技有限公司等企业行政许可的决定》,准许焦作煤业(集团)有限责任公司获得供电营业许可证。

2016年10月,国家能源局河南监管办公室发布《于准予虞城华源光伏发电有限公司等企业行政许可的决定》准许中国石油化工股份有限公司中原油田分公司供电服务中心获得供电营业许可证。(国家能源局河南监管办公室)

八、黑龙江

1家,大庆油田售电有限责任公司

7月25日至26日,国家能源局东北监管局局长戴俊良一行到大庆油田考察调研,并为大庆油田电力集团颁发《电力业务许可证》(供电类),这是东北监管局发出的第一张企业电网《电力业务许可证》(供电类),在东北电力体制改革进程中具有里程碑意义。

戴俊良在会谈中指出,国家正在积极推进电力市场改革和供给侧改革,国家能源局东北监管局将积极支持油田电力发展并做好服务。希望大庆油田努力把握电力市场改革契机,继续发挥优势,为国家能源建设做出更大的贡献。

会议结束后,戴俊良局长与孙龙德总经理一同出席电力业务许可证颁发仪式。戴俊良局长代表国家能源局东北监管局,将东北地区第一张企业电网《电力业务许可证》(供电类)颁发给大庆油田电力集团公司,大庆油田有限责任公司副总经理、大庆石油管理局副局长朱国文代表大庆油田电力集团接受许可证。

大庆油田有限责任公司目前年产石油约4000万吨,始终是我国第一大油田,同时大庆油田年用电量达到150亿千瓦时,其中自发50亿千瓦时,网上购电100亿千瓦时,是黑龙江省经济和能源发展的重要支撑,做好大庆油田电力的改革与发展工作,意义重大。(国家能源局东北监管局)

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯