欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

中国超越美国成为全球最大可再生电力单一生产国

国际电力网  来源:界面新闻  日期:2017-07-06
    2016年,全球能源需求大幅转移到亚洲快速增长的发展经济体,石油市场供应过剩问题得到缓解,煤炭使用量和可再生能源此消彼长,能源结构向更低碳的燃料转型。

7月5日,已连续编制66年的《BP世界能源统计年鉴(2017年)》(中文版)在北京发布。

2016年,全球的能源需求仅增长1%,连续第三年保持疲软态势,与去年持平。约为过去十年平均增长率的一半。能源需求约一半的增长量来自中国和印度。

目前中国是世界上最大的能源消费国,占全球能源消费量的23%,全球能源消费增长的27%。另外,中国连续第16年成为全球增速最快的能源市场,但增幅有所下滑。

全球石油用量增长强劲,增幅达1.6%,连续两年高于2004-2013年平均增速,每天的用量增加160万桶。

价格疲软影响全球石油产量增长,2016年布伦特平均价格为每桶44美元,低于2015年的每桶52美元,刷新自2004年以来最低的年平均价格。

2016年全球仅增长石油产量40万桶/天,同比增长0.5%,是2009年以来的最低增幅。

全球煤炭消费量连续两年下滑,在一次能源产量中的占比滑落至28.1%,是2004年以来的最低占比。2017年4月,英国电力部门实现了首个“无煤炭”日。

煤炭仍是中国能源消费中的最主要燃料,占比为62%,但其产量下降7.9%,创下自1981年开始追踪该数据以来最大年度降幅。

2016年,可再生能源创有史以来最大的年增加量,也是所有能源中增长最快的部分。但在全球一次能源中的占比仅为4%。可再生能源增长量的约1/3来自太阳能的增长量。同时,亚太地区超越欧洲和欧亚大陆成为可再生电力最大的生产地区。

核能部分,核电所有净增长均来自中国,2016创2004年以来(相比于任一国家)的最大增量。

水电部分,水电产量2016年上升2.8%,增长量折合为2710万吨油当量。最大减量来自委内瑞拉,折合减少320万桶油当量。

2016年全球天然气产量仅增长0.3%,除2008年金融危机外,这是34年以来产量增长最低的一年。

美国天然气产量出现页岩气革命开始以来的首次下滑。澳大利亚新建液化气设施投产,全球液化气进/出口增长6.2%,未来三年内有望增长约30%。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯