欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电建设 » 正文

农网改造 让村民快乐用电

国际电力网  来源:国家电网报  日期:2017-06-06

“过去风扇每分钟转几圈都可以数得出来,现在15瓦的灯泡比过去100瓦的灯泡还亮。”5月25日,河南省南阳市内乡县余关镇谢寨村党支部书记刘海洲说,“今年谢寨村的变压器由过去的2台增加到11台,家家户户的电磁炉和空调不再是摆设了。”

“过去电压低,一个月烧了三四个电机,累死累活不赚钱。”该镇余关村磨面坊的王召峰说到低电压时代的窘迫,一向不善言辞的他滔滔不绝,“如今电压可得劲儿,磨面磨得快了,一个月能赚好几千块呢。”

行走在南阳广大农村,随处可见一基基电杆、一排排整齐的智能电表、一台台崭新的变压器……农网改造升级工程建设让这里的农村面貌焕然一新。

2016年以来,南阳供电公司以农网工程建设为契机,找准农村重点领域和供电薄弱环节,不断提升农村用电质量和供电可靠性,为百姓点亮幸福生活。

改造升级电网 经济来源有保障

“终于不熬煎了!”西峡县寨根乡寨根村茂华保鲜库老板孙江黝黑的脸上绽放出灿烂的笑容,他算了一笔账:“俺这有4个冷库,一个旺季,大约储存200万斤香菇,一旦停电,几十万元就打水漂了。如今的电网坚强,让俺的钱包也鼓起来了。”

以前,寨根香用电仅靠20千米外的35千伏花园关变电站一条10千伏花寨线供应,供电半径大、供电距离长、供电质量差。2016年,西峡供电公司投资199.6万元,在该乡新建一座35千伏寨根变电站,极大改善了用电质量。

稳稳的电压不但给寨根乡村民带来了幸福,远在福建、重庆等地的小老板也纷纷来到寨根乡筑巢,投资发展香菇种植业。

“香菇从种植、保鲜、烘干到深加工,哪个环节都离不开电。没有充足的电力保障,规模化种植无从谈起。”寨根乡党委书记杜晓伟说。20多年来,村民们都是家庭作坊式种植,近两年,随着农网不断改造升级,带动全乡食用菌种植产业由松散化向规模化发展。如今,该乡年产香菇6000多吨,销售收入5000多万元。

南阳供电公司党委书记介绍:“我们让主配网工程齐头并进,确保用电高峰时期充沛的电能畅快地流向千家万户。”

近两年,南阳供电公司细致梳理供电卡脖子、过负荷等突出问题,有针对性地规划建设电网项目,实现农网改造精准投资。同时,该公司将农网改造升级与乡村发展规划对接,加快农村电网改造升级工程建设,为村民生产生活用电提供可靠保障。

精心筑网 农村发展道路宽

“菌种培育要求恒温,断电最长不能超过两小时,一旦停电,我们的损失就是几百万元。”5月26日,在西峡双龙镇香菇标准化生产基地,河南伏牛山百菌园生态农业科技有限公司负责人杜广义说,“农村电网越来越坚强了,几乎没有出现跳闸断电现象。”

在农网改造升级工程建设中,南阳供电公司对工程项目实行精益化管理,梳理供区内所有重载配电变压器和线路,建档立卡、编制方案,按照“一线一策、一变一策”原则,制订有针对性的电网改造升级计划。2016年,南阳供电公司电网建设投资35亿元,其中,农网建设工程投资17亿元,建设35千伏及以上工程91项,新建输电线路675.39千米、新增变电容量214.6万千伏安。

“今年,我们村又新开了4家农家乐餐馆,平均每户每年至少增收3万元,供电公司真是我们致富路上的坚强后盾。”说到农村的发展前景,内乡县七里坪乡负责人兴奋不已。

“十三五”期间,南阳供电公司将加大投入,新建35千伏及以上变电站75座,新建高低压线路11238千米,力争2020年35千伏及以上变电站覆盖所有乡镇、动力电覆盖所有贫困村,让客户用上电、用好电。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯