欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力统计 » 统计动态 » 正文

行业观察丨13省份火电占比高于全国平均水平

国际电力网  来源:中国电力报  日期:2017-05-22
    近日,国家能源局发布《2020年煤电规划建设风险预警》,29个省份煤电规划建设均为红色或橙色预警,这意味着这些省份要暂缓核准、暂缓新开工建设自用煤电项目,并合理安排在建煤电项目的建设投产时序。其中装机充裕度指标红色预警覆盖22个省份,反映了这些省份煤电装机冗余风险过高。

那么,以上22省份煤电装机情况如何?记者以2015年装机数据为基准,结合各地2020年电力建设规划,系统梳理这些省份火电装机容量,以及在电力系统中的占比等数值,探讨以上省份煤电在“十三五”期间的发展空间。

天津火电装机占比高达97%

山东三项指标全为红色预警

据悉,煤电预警的装机充裕度指标是基于2020年各省(区、市)电力系统备用率,分为红色、橙色、绿色三个等级。煤电装机明显冗余、系统备用率过高的为红色预警;煤电装机较为充裕、系统备用率偏高的为橙色预警;电力供需基本平衡或有缺口的、系统备用率适当或者偏低的为绿色。

从各省份电力系统参考备用率来看,合理的备用率分别在12%~20%之间,而红色预警的省份预期2020年电力系统备用率均将与合理区间发生较大偏离,即意味着煤电装机将出现明显冗余。

从2015年的数据看,全国发电装机容量达到15.3亿千瓦,其中火电9.9亿千瓦,占比为65.56%。在装机充裕度指标为红色的22个省份中,有13个省份火电装机占比高于全国平均水平,占比接近60%。其中,火电占比最高的是天津,在该市1324万千瓦的总装机量中,火电装机达到1284万千瓦,占比高达97%。

另外,火电装机占比在70%以上的省份还有山东、山西、陕西、广东、河北、浙江、黑龙江,火电装机占比分别为85.3%、79.2%、76.9%、75%、73.8%、73.6%、70%。

从火电装机的绝对数量上看,2015年,火电装机超过7000万千瓦的省份有3个,分别是山东8289.9万千瓦、广东7500万千瓦、内蒙古7260万千瓦。而这3个省份总装机均已接近或超过1亿千瓦。三省区火电装机占全国9亿千瓦火电装机总量的1/4,同时总装机量也占到全国总装机量的20%。

山东,作为我国煤电装机唯一突破8000万千瓦大关的省份,在煤电规划建设风险预警中,也成为唯一经济型预警指标、装机充裕度指标和资源约束指标全部为红色预警的省份。显示了该省的煤电装机既有较高的冗余风险,也受到严格的资源约束限制,同时未来赢利预期也不乐观。

同时,记者也看到,进入煤电装机充裕度红色预警的省份中,也有部分省份火电的装机总量及占比均较低。在以上22个省份中,有9个省份火电装机占比低于全国平均水平,其中四川、云南、青海三省火电装机占比更是低于20%,但这并未缓解这些省份火电装机冗余风险。

以青海为例,在2015年该省1800万装机总量中,火电装机仅为300万千瓦。其余装机均为水电及新能源,仅水电装机就超过了1000万千瓦。火电装机占比仅为16.7%,在以上22个省份中占比最低。但当年该省用电负荷仅为800万千瓦左右,水电装机就可以基本满足。所以,火电装机虽少,也存在较高的冗余风险。

各省份“十三五”煤电规划分化

山西3683万千瓦增量全国最高

由于煤电装机充裕度指标是基于2020年电力系统备用率,因此各省份的“十三五”期间煤电装机增长预期则更有参考价值。

根据我国《电力发展“十三五”规划》,到2020年,我国煤电装机要控制在11亿千瓦以内,即五年装机增量不超过2亿千瓦。同时《2020年煤电规划建设风险预警》也要求红色和橙色预警省份暂缓核准、暂缓新开工建设自用煤电项目,并合理安排在建煤电项目的建设投产时序。

由于风险预警对于自用煤电项目约束力很强,而对用于外送的煤电项目则相对宽松,记者注意到,同为装机充裕度红色预警省份,对于“十三五”期间煤电建设政策有所分化。

“十三五”期间,煤电建设相对激进的省份是山西。2015年,山西电力装机容量为6966万千瓦,其中,煤电装机容量5517万千瓦。该省能源规划提出,到2020年,电力装机容量力争达到1.3亿千瓦,其中,煤电装机容量力争达9200万千瓦。

对照发现,山西“十三五”期间电力装机将增长接近一倍。煤电装机将增长3683万千瓦,外送电能力将增加两倍。在已发布能源规划的省份中,山西是规划煤电装机增长最多的省份。根据国家规划,“十三五”煤电装机增长规模要控制在2亿千瓦以内,山西一省占比就接近1/5。

增加电力外送能力是山西“十三五”期间仍着力发展煤电的主要目的,该省预计,“十三五”末全省外送电能力可望达到6000万千瓦,外送电量达到3080亿千瓦时。由于煤电建设风险预警结果只针对自用煤电项目,山西未来煤电建设目标或影响不大。

山西之外,目前已经公布“十三五”能源规划的省份,煤电装机增长均很有限。山东预期新增煤电装机1700万千瓦左右,届时省内总装机量达到1.37亿千瓦时,煤电装机占比从2015年的85%降至73%。河北和福建将各增1300万千瓦的火电装机,可再生能源装机的增量均高于火电装机。而浙江则明确“十三五”期间不再新上煤电项目,未来浙江新增发电装机将全部来自清洁能源。

在上海规划中,明确提出控制“十三五”时期煤电投产规模,未设定2020年煤电建设规模。在上海预计“十三五”内建成的传统电源中,仅有奉贤热电工程、闵行燃机工程、天然气分布式供能系统等3个燃气发电项目,无新增燃煤发电项目。

煤电装机充裕度与消纳地区最高负荷息息相关。以浙江为例,在“十三五”期间不新增煤电装机的情况下,预计2020年,全省最高负荷为7300万~8400万千瓦。光伏发电、风电等可再生能源跨越式发展,外购电力将高达2110万千瓦左右。煤电利用小时数维持在4000小时左右,即可满足全省电量供需平衡。届时,该省煤电装机冗余风险将大大降低。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯