欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 政策法规 » 国际 » 正文

瑞士公投决定退出使用核能

国际电力网  来源:中国新闻网  日期:2017-05-22
    瑞士21日举行的全民公投以58.2%的支持率通过了新的能源法案《能源战略2050》。该法案从2018年1月1日起生效后,瑞士将不再新建核电站,并在未来彻底退出使用核能。该法案还确定了瑞士将大力发展可再生能源,推进能源转型。

瑞士资讯援引瑞士联邦能源办公室提供的数据报道称,目前瑞士五座核电站的发电量约占其全国发电总量的三分之一(22太瓦时)。由于瑞士拥有目前全世界服役时间最长的核电站贝兹瑙I号,在2011年日本福岛核事故发生后,该国国内主张全面“弃核”的声音开始日趋强大。

《能源战略2050》规定,瑞士目前现存的五座核电站将继续保持运行,直到监管机构认为其不再安全。瑞士媒体认为,这实际上意味着瑞士没有为“弃核”设定具体的时间表。

除将禁止新建核电站外,该法案还将同时严格管控汽车二氧化碳排放,并加大对可再生能源的补贴力度。这项法案此前本已在瑞士议会获得通过,但反对者发起了针对这一法案的本次全民公投,试图阻止其生效。

瑞士媒体援引赞成该法案的瑞士政府、议会以及绿党方面观点认为,该法案将有望降低瑞士对进口能源的高度依赖,以逐步摆脱在能源上受制于人的局面。

邻国德国实施国家层面的能源转型战略走在了瑞士前面,其2011年即已决定到2022年实现全面废止核电。其另一邻国法国目前仍高度依赖核电。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯