欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

两大电网五大集团 建设“一带一路”要干哪些大事?

国际电力网  来源:电气观察  日期:2017-05-17
    2017年5月14日,举世瞩目的中国“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。峰会后,国家电网、南方电网、中国能建、中国电建、五大发电集团“一带一路”的“小目标”和“大规划”是什么?


 

国家电网:“一带一路”大有可为

国家电网公司董事长、党组书记舒印彪:“‘一带一路’大有可为。一是电力能源基础设施的建设需求不断增加。当前世界上还有一些国家用电水平不高,(电力能源基础设施)是经济发展和民生改善的制约因素。二是电力行业新能源发展能源转型和应对气候变化带来的机遇。”

国家电网公司今年在国际化经营上的规划和部署包括:

一、巴西的两条特高压直流输电工程,采用中国的特高压输电技术,将巴西的巨型水电站:美丽山水电站的电力送到2000千米以外的圣保罗地区。

二、即将开工的中巴经济走廊项目:巴基斯坦的默拉直流输电项目。

三、目前开展着的中俄、中蒙电网互联互通项目。同时国家电网公司还在优质电力能源基础设施领域开展投资,比如说巴西最大的配电网公司(CPFL),国家电网公司已经获得了54%的股权,投资将近45亿美元。

南方电网:一带一路梦想的实践者

南方电网作为国内率先“走出去”的电网企业,被国务院确定的大湄公河次区域电力合作中方执行单位。

近年来,南方电网公司抓住“一带一路”战略机遇,充分发挥公司的区位及地缘优势,促进周边电网互联互通和大湄公河次区域(GMS)电力市场的资源优化配置,加强对“一带一路”沿线国家的能源资源开发与合作,实现了与越南、老挝、缅甸电网互联,从而优化更大范围内的能源资源配置,带动国内电力技术、装备、施工“走出去”,为当地社会经济发展起到了积极促进作用。

此外,南方电网依托香港优越的金融市场环境,利用香港货币、外汇、股票、债券、金融衍生工具等市场的独特优势,实施南方电网公司在境外的投融资业务。未来将继续通过与各家金融机构的合作,建立多元化筹资方式和融资架构,支持业务发展。目前南方电网公司已与境内外30多家金融机构开展了一系列境外项目的开发与合作。

截至2016年底,南方电网公司累计向越南送电330亿千瓦时,向老挝送电11亿千瓦时,从缅甸进口电量139亿千瓦时。2016年,通过南方电网向香港的送电量占其用电量的27%;向澳门的送电量占其用电量的83%。此外,老挝北部电网、老挝南塔河1号水电站、越南永新火电站三大工程将陆续完工。

2015年12月16日,标普、穆迪和惠誉三大国际信用评级机构正式发布公告,授予南方电网公司国家主权级国际信用评级。凭借该评级,南方电网公司可有效扩大可用融资规模、扩充融资选择渠道,更可以提升在国际资本市场的认可度和影响力。以投资为主业,聚焦境外能源电力等基础设施领域,发挥南方电网公司的专业优势,大力开拓境外输配电、发电项目。

华能集团:统筹布局国际化构想

国际化战略定位及战略目标

坚持服从国家战略、服务公司总体战略,坚持战略统领、效益为先、风险可控,全面提升国际化发展、经营和管理能力,为创建世界一流企业做出贡献。

近期目标。巩固“走出去”成果,建成协同完善、运转高效的国际化发展体系;建立适应国际化工作需要的国际化人才队伍;与国内外知名企业建立国际化发展合作关系;形成合理的国际布局。

远期目标。公司成为具有国际竞争力的、以国内为主的世界一流跨国公司,国际和国内发展体系协同共进、有效互动;全球化资源配置能力、海外风险管控能力、国际化经营能力、国际化持续发展能力、国际化人才队伍和国际品牌形象达到世界一流水平,进入世界同类能源企业领先行列。

“十三五”时期,华能集团将重点在“一带一路”沿线和新兴国家寻求发展机会。在南亚、东南亚、中东欧、中东、俄远东等具有一定煤炭资源、负荷需求有保障的国家和地区,重点做好煤电项目开发;在南亚、中东欧和非洲水资源丰富的国家,重点做好水电项目开发;在中东欧、中南美洲等风光资源丰富、电价承受能力强的国家,主动寻找风光基地投资机会……

强强联合,出海远征

目前,华能与美国通用电气、德国西门子、法国电力、意大利电力、法国安吉、韩国电力等境外企业,与上海电气、东方 电气、中电建、中能建、南方电网等国内企业建立了全面战略合作关系,利用中巴经济走廊、中墨、中俄、亚太电协等区域性经济合作机制平台,重点把握东南亚、南亚、非洲等区域的发展机会,加快缅甸、巴基斯坦、孟加拉、新加坡等国电力项目前期工作,推动优质项目落地,全面提升华能国际化发展水平。

华能自2003年实施“走出去”战略以来,国际化业务经历了从无到有、到逐步扩大的过程。截至2016年底,华能共拥有境外发电装机容量超1000万千瓦,项目分布在澳大利亚、新加坡、缅甸、英国、墨西哥、巴基斯坦、柬埔寨等7个国家;境外金融、技术服务和技术出口分布于15个国家和地区,通过务实行动和一个个项目,加强国际合作,全力推进“一带一路”建设。

华电集团:走国际化转型发展之路

近年来,中国华电集团公司在国家“一带一路”倡议的引领下,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极加强与国内外知名企业的合作,不断向国际化发展转型,并将2020年国际业务收入发展目标设定在“占比10%”。

中国华电提出“风险可控、能力可及、效益可观”以及“市场需求大、竞争优势大、回报确定性好、政策符合性好”的原则,坚持境外投资、工程承包、技术服务和国际贸易“四轮驱动”,以“一带一路”沿线国家为重点,优选能带动国内设备、技术、服务出口的绿地项目,积极跟踪拉美、非洲等地区国家的优质项目,择机开发,形成在建一批、开发一批、储备一批的滚动开发格局。

截至目前,华电境外投资项目共有9个,其中4个为在运控股电源项目共92.2万千瓦,2个为在建控股电源项目共180.3万千瓦,1个为待开工项目132万千瓦,2个为参股投资项目。

大唐集团:完善“四轮驱动”发展模式

“一带一路”战略下,中国大唐集团公司主要从建设示范项目、提前开发布局和输送海外技术等方面进行布局和谋划。

目前,中国大唐已在东南亚地区投资建成两个水电站项目和一个电网项目,分别为缅甸太平江一期水电站、柬埔寨斯登沃代水电站和柬埔寨金边至马德望输变电项目。柬埔寨金边至马德望输变电项目还是中国第一个在外投资建设的电网项目,是柬埔寨第一个国家电网工程,也是柬埔寨第一个由外国人经营的电网项目。3个电力项目均保持安全稳定运行,取得了较好的社会和经济效益。

中国大唐将紧扣国家“一带一路”战略,进一步扩大沿线业务规模并着力打造品牌影响力,完善“对外投资、工程承包、劳务合作、国际贸易”四轮驱动的发展模式,带动对外工程承包、海外技术服务、技术和装备出口等业务协同“走出去”,为世界提供可靠、清洁、经济的电能。

国电集团:以风电、节能环保等项目为依托逐梦“一带一路

国电集团董事长乔保平表示,实施差异化竞争策略,以风电等新能源投资和并购、节能环保装备技术出口、高效清洁燃煤发电项目开发和运维服务等国电集团具有领先优势的产业为主要方向,积极寻求海外发展机会;高度重视境外投资并购风险,强化境外投资项目管控,注重文化融合,真正做到“效益可观、能力可及、风险可控”。

新能源方面,所属国电电力和龙源电力按照国电集团部署要求,主动作为收集分析公开信息,加强与专业机构、国内“走出去”经验丰富的电力企业和其他工程承包企业的交流沟通,大量评估各国拟出售风电项目,深入研究了大量的潜在合作机会。目前,加拿大二期、巴基斯坦以及波兰等3个风电项目已立项,并在波兰成立了项目筹建处。国电电力深入调研印尼市场,与印尼佳通集团达成合作意向。

节能环保技术产品方面,所属科环集团积极推动国际产能合作,“十二五”期间,累计出口火电厂等离子体点火、烟气脱硫、空冷、光伏组件、风机及分散控制系统等技术装备到欧洲、澳大利亚、美国、东南亚、中东等二十几个国家和地区,签订合同额累计达23.63亿元人民币。至此,国电集团依托所属企业国电电力、龙源电力、科环集团的“3+X”的“走出去”平台初见雏形。

作为风电装机世界第一的运营商,国电集团在海外风电市场上捷报频传:在加拿大,国电集团投资建设了中国发电企业在海外第一个风电项目——龙源德芙琳9.91万千瓦风电项目;在南非,国电集团击败众多国际知名开发商,成功中标德阿风电项目,成为首家入驻非洲开发风电项目的中央发电企业……国电集团向世界递上了一份来自中国的“绿色名片”。

国电所属科环集团是中国领先的可再生能源设备制造商和最大的燃煤电厂节能环保服务商。独有的等离子体点火技术是最早“走出去”项目之一。截至2016年底,该技术成功走进俄罗斯、印尼、土耳其等国家,总装机容量超过3亿千瓦,市场占有率90%,业内排名第一。科环集团积极推动DCS在缅甸、巴基斯坦、印度有关燃机电厂、小型电站、化工、水泥生产线等项目的应用。2016年,签订海外工程服务类项目近4亿元,其中,签约脱硫脱硝工程类项目近3亿元,出口节能设备类项目超1亿元。

国家电投:践行“一带一路”倡议推进国际产能合作

国家电投有关负责人介绍,国家电投境外发展布局以“一带一路”沿线、环太平洋经济带、东南部非洲以及具有清洁能源发展潜力的欧美国家为重点,优先选择与中国双边政治经贸关系稳定、市场发展潜力大、风险可控的国家进行布局。以南非、土耳其、巴西、保加利亚等国家为重点开发核电业务,以缅甸、智利、巴西以及欧美发达国家为重点开发水电和新能源业务,以巴基斯坦、土耳其、越南、印度等新兴经济体为重点开发高效清洁火电业务。

国家电投“十三五”跨国经营发展规划提出,至2020年,境外电力装机800万千瓦,占集团公司装机5%,力争境外电力装机超过1000万千瓦,力争境外核电开发取得实质突破,建成有一定影响力的创新型跨国经营能源企业集团。

至2030年,境外电力装机达到4000万千瓦,约占集团公司装机13%,建成具有重要影响力的创新型跨国经营能源企业集团。在此期间,将积极参与“一带一路”倡议实施,推进国际产能和装备制造合作,有效带动我国电力产业上下游企业协同开拓国际市场。

据了解,截至2017年4月底,国家电投已在美国、澳大利亚、南非、土耳其、巴基斯坦等13个重点国家设立集团公司代表处,境外业务涉及40个国家,境外投运电力装机容量128万千瓦,在建电力装机容量1150.77万千瓦。

中国电建

中国电建立足于“懂水熟电,擅规划设计,长施工建造,能投资运营”的独特优势,制定了“国际业务集团化、国际经营属地化、集团公司全球化”三步走的国际发展战略,充分发挥全产业链一体化优势“集成式”走出去,国际业务营业收入实现了多年连续增长。

在全球设立了6个区域总部,在101个国家设立有173个驻外机构,在113个国家和地区开展实质性业务,在89个国家执行1207项EPC工程总承包或施工承包类项目合同。在“一带一路”沿线的38个国家设有75个代表处或分支机构,正在执行着321个工程项目。

2016年,中国电建国际业务新签合同额同比增长7.11%;完成营业收入同比增长4.24%。中国电建在ENR最大250家全球承包商排名第6位;ENR全球工程设计公司150强第2位;在电力工程建设和电力设计咨询两个领域继续双双位列全球第一。

中国能建

中国能建研究提出了我国与沿线国家能源合作实施方案,承担了中俄电力合作研究、大湄公河次区域电力互联互通、上合组织周边联网研究等一大批高端规划咨询项目,应用中国电力标准,为开展双、多边电力合作提供决策依据。

目前,中国能建在建的700多个国际工程项目,多数项目全部或部分采用中国自主标准,按照中国标准设计的电力能源装备,正源源不断地在各国落地生根、开花结果。

2014至2016年,中国能建在“一带一路”沿线国家累计签订工程承包合同850余份,累计签约总金额超过1800亿元,新签合同额年均增长超过35%。

2016年,中国能建在“一带一路”国家新签合同额占全年国际业务签约总额的66%,约占我国企业在“一带一路”国家对外承包工程签约额的10%以上。“一带一路”沿线65个国家中,中国能建在其中52个国家承包了大量工程项目,设立了116个分支机构。截至目前,中国能建“一带一路”在建项目逾300个,合同总额超过1500亿元。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯