欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力财经 » 正文

国电南瑞获265亿元资产注入 大股东核心资产将整体上市

国际电力网  来源:证券日报  日期:2017-05-17
    5月16日晚间,国电南瑞发布重组预案称,拟通过发行股份及支付现金方式,向控股股东南瑞集团收购总价约为265亿元的标的资产。

通过本次资产注入,国电南瑞将新增继电保护及柔性输电、电网信息通信等领域的业务,大幅提升在全球能源互联网、智能电网、配电网、电动汽车充换电等投资领域以及“一带一路”等国际市场的竞争力。

根据重组预案,国电南瑞此次拟分别向国网电科院、南瑞集团、沈国荣、云南能投发行股份及支付现金购买资产,其中以发行股份方式购买国网电科院所持普瑞特高压100%股权、设计公司100%股权、江宁基地及浦口房产土地;以发行股份方式购买南瑞集团持有的主要经营性资产及负债;以发行股份方式购买南瑞集团所持信通公司100%股权、普瑞工程100%股权、普瑞科技100%股权、北京南瑞100%股权、上海南瑞100%股权、印尼公司90%股权、巴西公司99%股权、瑞中数据60%股权、云南南瑞65%股权;以发行股份方式购买云南能投所持有的云南南瑞35%股权;以发行股份及支付现金方式购买南瑞集团所持有的继保电气79.239%股权,其中现金支付比例为继保电气79.239%股权交易作价的14.60%;以发行股份方式购买沈国荣所持有的继保电气7.761%股权。

上述交易中,16家标的资产交易价格总额约为264.79亿元,根据本次重组的交易方式,将通过发行股份购买资产的股份发行数量约为17.21亿股,现金支付金额为24.99亿元。

此外,本次重组中国电南瑞向特定投资者非公开发行股票募集配套资金总额约为61.03亿元,定价原则为询价发行,发行价格不低于定价基准日前20个交易日国电南瑞股票交易均价的90%且不低于13.93元/股,定价基准日为上市公司募集配套资金发行期的首日。

这将是国电南瑞历年来最大的一次重组,收购标的资产规模和质量甚至都超过了上市公司。

截至2016年12月31日,国电南瑞总资产为175.32亿元,2016年全年营业收入为114.15亿元,归属于母公司所有者净利润为13.82亿元;截至2016年12月31日,标的资产总资产为276.49亿元,

实际上,对于国电南瑞此次资产重组,外界早有预期。

2013年,南瑞集团曾出具承诺函,通过业务整合、股权转让、资产注入等合法合规的方式解决普瑞特高压、中电普瑞、南瑞继保和国电南瑞之间存在的同业竞争问题。

国电南瑞表示,本次交易为落实国家积极推进的国有企业整体上市和积极推进混合所有制改革的精神,以国电南瑞作为上市平台,将国网电科院、南瑞集团下属主要资产注入,以实现南瑞集团及国网电科院核心业务资产的整体上市。

需要一提的是,国电南瑞是A股市场智能电网二次设备龙头,及国内轨道交通综合监控领域最大供应商,亦是全球能源互联网战略最大受益电力设备领域上市公司。

全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的基础平台。实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。而国电南瑞作为国家电网公司旗下上市公司,在智能电网设备和技术方面拥有强大的实力。

中投证券分析师张镭表示,当前我国正大力推进能源革命,加强储能和智能电网建设,推行节能低碳电力调度。国家电网公司将加快建设以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的智能电网,而国电南瑞是智能电网的行业龙头,有望借助此次战略机遇,进一步提升公司核心竞争力。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯