欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程启动双极高端系统调试

国际电力网  来源:国家电网报   作者:赵文丽 王鹏扬  日期:2017-04-21
    4月18日,酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程(以下简称酒湖工程)双极高端直流系统调试正式启动。国家电网公司副总经理刘泽洪在甘肃酒泉换流站主会场出席启动会议,公司总经理助理喻新强在湖南湘潭换流站参会。会议布置检查了各项准备工作,要求确保圆满完成调试任务,为工程正式投运奠定坚实基础。

  酒湖工程于2015年6月正式开工,今年3月10日启动双极低端系统调试,预计今年5月投运。线路途经甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南5省(市),建设酒泉、湘潭2座换流站,换流容量1600万千瓦,线路全长2383千米。作为首条直接为湖南供电的特高压线路,该工程每年可为湖南输送400亿千瓦时电量,相当于6个长沙电厂的年发电量,能够满足湖南超过四分之一的用电需求,为湖南能源供应提供可靠电力保障。工程的投运将有力促进甘肃能源基地开发与外送,缓解华中地区电力供需矛盾,拉动经济增长,扩大就业,增加税收,对推动华中地区大气污染防治有着重要意义。
 
  目前工程低端系统除大负荷外的调试项目均已完成,高端系统经过站系统调试,换流变、换流阀、直流场等核心设备均已成功带电。刘泽洪充分肯定了各参建单位为顺利完成工程建设和调试工作所付出的努力,特别肯定了酒湖工程在安全管控、属地协调、技术创新、工程本质安全等方面所做的工作。他要求,各单位要精心组织,严格按照审定方案开展工作,扎实做好直流系统的全面验证,确保调试项目正确优质高效完成;要牢固树立安全第一的观念,高度重视调试的电网安全,高度重视现场的安全管控;要切实保证调试质量,严格考核系统的性能和设备的可靠性、稳定性,对于调试中出现的问题处理及时,整改到位;要加强酒湖投运后的调度和运行管理工作,充分发挥线路作用,尽可能多促进新能源消纳,提高酒湖工程的经济效益和环境效益。
 
  启动会在甘肃酒泉换流站设立主会场,在湖南湘潭换流站设立分会场。国家电网公司总部相关部门、相关单位,以及设计、施工、监理、设备厂商等代表参加了会议。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯