欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 综合观察 » 正文

供需两弱 煤电双方博弈气氛加重

国际电力网  来源:第一财经  日期:2017-04-21
    煤电博弈由来已久,而在目前的煤炭价格水平下,煤炭企业暂处“上风”。

419日发布的最新一期环渤海动力煤价格指数报收于599/吨,较上一报告期下行0.66%,尽管已经具有下行的趋势,但较去年同期389/吨的价格指数水平则同比上升了54%

居高不下的煤炭价格使得“翘板”另一边的电企的日子愈发不好过。从去年开始大幅上升的煤价已经使多家电企的业绩出现了下滑,此外多家电企也预计一季度业绩不甚乐观。

据梳理,五大发电集团旗下的上市公司在过去一年均出现营收、净利双双下降的局面。只有国电电力营业收入和净利润有小幅增长,而去年超过九成的电企2016年净利润出现下滑。

根据上述公司年报,国电电力2016年实现营业收入584.16亿元,同比增长2.95%;实现净利润47.27亿元,同比增长5.23%。华电国际(600027.SH)实现净利润33.44亿元,同比上年大降56.53%;华能国际(600011 .SH )日前披露的2016年业绩报告显示,报告期内营业收入共计1138.14亿元,较上年同期减少11.71%,归属于母公司的净利润为 88.14 亿元,比上年同期下降 36.06%;大唐发电(601991.SH)去年营收591.24亿元,同比下滑4.47%,净亏损额为26.23亿元;中国电力国际发展有限公司2016年营收为188亿元,比上年同期减少6.59%,年度利润缩水38.92%,公司股东应占利润则减少逾四成。

而煤价大幅上涨燃料成本上升、利用小时持续下滑、市场竞争日趋激烈、环保约束不断增强等复杂严峻的形势成为上述公司业绩下滑的主因。

值得注意的是,这段时间以来,发改委一直在试图稳定煤价。

47日,发改委发布《关于加快签订和严格履行煤炭中长期合同的通知》称,要进一步提高合同签订比例。各地区有关部门要采取有力措施,积极推动产运需各方加快签订中长期合同,履约不力的企业将遭处罚。

412日,发改委又紧急下发《关于召开发电计划放开和降低电煤采购成本座谈会的通知》,召集华能集团、大唐集团、华电集团、国电集团等五大发电集团在内的电企于414日召开座谈会。试图了解2017发电企业的发电计划放开和电煤中长期合同签约履约情况,督促落实《关于有序放开发用电计划的通知》,促进降低电煤采购成本。

“目前国内动力煤市场延续供需两弱的态势,终端重点采购长协煤,对市场煤采购热情下降,压价心态较为强烈。目前国内煤价走势存在一些变数,大秦铁路、朔黄铁路检修会持续到月底,天津港限制汽运煤的消息均对后期港口煤炭调入带来影响,而下游用电负荷较高,电厂库存偏低,这些均不支撑煤价大幅的回落。 ”卓创资讯分析师崔玉娥分析指出。

据卓创资讯分析,目前下游用户整体接货积极性不强,下游在补库较为谨慎,市场博弈气氛较重。同时,目前电厂要求的长协煤兑现率比较高,达到90%,基本能维持电厂的正常需求,所以部分电厂只做长协煤,市场煤基本不做。目前煤价已然偏高,国家层面有意压制当前煤价,缓解电力企业困局,未来可能会有一系列的相关政策出台。

近日,业内传闻煤炭巨头或将带头降低煤炭现货价格,多位业内人士均表示未看到正式的文件,但煤价已经出现下跌的迹象。

“现在神华月度现货价已经在41700:00开始降下调了5/吨。5000大卡由609/吨降至605/;5500大卡由670/吨降至665/吨。现在动力煤市场整体都在呈稳中回落的趋势,包括主产地三西地区和北方各个港口。”卓创资讯资讯分析师荆文娟对第一财经表示。

在荆文娟看来,煤价下调主要还是受供需关系影响。“现在主产地煤矿复产数量在逐步增多,供应也在慢慢提升,但是随着天气变暖,南方水力发电增多,在加上下游电厂陆续进入检修阶段,采购需求都在慢慢减弱,需求减缓就倒逼着煤价理性回调。”

对于煤价未来的走势,业内观点认为,随着需求的持续下滑,预计动力煤价格仍有下行压力,但供应偏紧和下游电厂库存偏低等影响,预计价格下滑幅度有限,以稳中小跌为主。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯