欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 财经动态 » 正文

河南省电力公司今年将投资128亿元

国际电力网  来源:大河报  日期:2017-04-20
     河南省是农业大省、人口大省,农村电网覆盖面积大,用电人口多,承担着全省90%面积、80%人口和70%经济总量的供电任务。农村电网作为农村重要的基础设施,与农民生活、农业生产和农村繁荣关系密切。省委、省政府日前决定,将加快实施新一轮农村电网改造纳入今年我省十件重点民生实事中。据国网河南省电力公司相关负责人透露,今年计划安排民生实事工程电网投资128亿元,并采取相应措施,确保民生工程年度目标务必按期达成。
 
    加快实施新一轮农村电网改造,为何会纳入河南省重点民生实事?
 
    国网河南省电力公司总经理、党委副书记侯清国在受访时表示,由于底子薄、基础差等原因,河南农网改造升级任务艰巨。每年度夏、度冬用电高峰时段,尤其是春节期间,外出务工人员集中返乡,农村用电增长迅速,百姓用电陆续出现了“低电压”问题,空调、冰箱等家用电器无法正常使用;河南省作为农业大省,农田灌溉以机井为主,但是大量机井尚未通电,浇地时临时用柴油机或拖拉机带着机井水泵抽水灌溉,既费时又费力;同时,“十三五”期间是我省打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的关键时期,电力作为经济发展“先行官”、脱贫攻坚“开路者”,迫切需要提高农村电网供电能力。
 
    “今年省电力公司计划安排民生实事工程电网投资128亿元,将采取加强领导、严抓质量、确保安全、强化进度这四项措施,确保民生工程年度任务目标按期完成。”侯清国称,经过近年来持续加大农网投入,我省农网薄弱局面正在加快扭转,农网供电可靠性和电能质量不断改善。今年我省重点民生实事电网工程完成后,预计达到的效果主要有三点:贫困县、贫困村的供电保障能力大幅提升,为贫困地区脱贫摘帽提供充足电力保障;平原地区农田灌溉机井实现通电,农业生产用电水平大幅提升;百姓用电保障能力大幅提升。
 
    侯清国表示,2017年要完成1900个中心村和3900个贫困村的电网改造,改造后每个自然村都实现通动力电,“农村供电质量和供电可靠性将进一步提升,直接受益百姓将达1160万人,满足百姓小康生活的用电需要。”
 
 
  
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯