欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物动态 » 正文

同煤董事长张有喜:煤电调控下我们有四条出路

国际电力网  来源:国家电网杂志  日期:2017-04-19
    山西是我国重要的大型煤炭基地、煤电基地。

针对今年全国两会提出的煤炭、煤电去产能新要求,作为山西省最重要的煤矿企业,大同煤矿集团有限责任公司将如何应对?

同煤集团董事长张有喜接受《国家电网》杂志记者专访时这样说:

煤炭去产能是“一石四鸟”

去产能推动了我们煤炭产业由低端向中高端转变,由规模增长向质量效益增长转变。形象地讲,就是“一石四鸟”,也就是用“去产能”这一块石头,击中了“煤价回升、效益提升、产能置换、安全生产”这四只鸟。

去年,山西在全国率先启动煤炭去产能工作,实施减量化生产,提前1个月完成全年目标。

同煤集团去年完成了3座矿井、375万吨产能的关闭任务,6026名职工得到妥善安置。

今年,我们要再退出3座矿井、370万吨产能,分流安置5758人。

“十三五”末,累计要退出13座矿井、1225万吨产能,分流安置14209人。

我们将一手做减法,去掉落后产能;一手做加法,提升先进产能,打造煤炭产业升级版,充分发挥好国有大企业在供给侧结构性改革中“讲政治、做表率”的带头作用。

煤电调控下的四条出路

同煤集团煤电一体化发展经历了自主建设、并购重组、快速发展三个时期。截至2016年年底,同煤集团电力装机容量已达1151万千瓦。

今年19日,国家能源局电力司致函山西省发改委,要求山西省“十三五”煤电投产规模控制在542万千瓦以内。

毋庸置疑,煤电调控政策短期内会对同煤集团电力装机容量增长产生一定影响。

但从长期来讲,煤电调控对同煤集团能源产业的升级发展有巨大的推动作用,因为煤电调控的本质是要实现煤电有序发展、清洁发展。

今后,同煤集团一要加快煤电产业转型升级,促进煤电清洁有序发展,煤电项目选择要坚持“高参数、大容量、低能耗、低排放、坑口型”的原则;

二要加快现有煤电机组节能改造和超低排放改造,达到国家2020年现有机组改造后供电煤耗低于310/千瓦时”和山西省“2017年省内30万千瓦及以上机组全部实现超低排放”的要求;

三要探索煤电机组灵活性改造,增加机组调峰深度,通过为电力系统提供调峰服务获取收益,实现煤电机组收益多元化;

四要积极发展新能源,大幅提高风电和光伏发电的容量占比。

山西电力装机过剩急需外送

经测算,山西电力装机过剩在2000万千瓦左右,大量电力急需外送。

2014516日,为了治理大气污染,国家发文加快推进12条重点输电通道建设,其中包含山西省“两交一直”3条特高压输电通道和1条超高压输电通道。今年,4条通道全部投产后,可以增加山西省电力外送能力1600万千瓦。

但部分省份出于保护本省发电企业的利益考虑,不断减少外来电量,影响了晋电外送规模,山西目前尚无法发挥国家煤电基地的应有作用。

建议

国家有关部委尽快协调山西省与外送通道受端省份,共同确定外送通道输送规模,保障外送通道满载运行,充分发挥外送通道输送能力。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯