欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 行业分析 » 正文

【电改一览】更多社会资本涌入 分享电力改革红利

国际电力网  来源:国家电网杂志  日期:2017-04-18
    “过去四年,说到最难的,还是在深化改革方面。”“不管有什么样的阻力,我们都有足够的韧性推动改革。改革就是要解放和发展生产力,调动广大人民的积极性,让群众得到实惠。”3 15 日,李克强总理在十二届全国人大五次会议闭幕后的记者会上谈及为政体会时说。

在中国经济爬坡过坎的关键时刻,一年一度的全国两会,吹响了全面深化改革的号角,为全年经济社会发展指航引路。

对于电力行业而言,适应和把握经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,还需直面哪些困难和挑战?如何勇闯改革关口实现化蛹成蝶的转型升级?全国两会上,中央政府释放了明确的政策信号,代表委员们针对具体问题纷纷支招,共同勾勒电力发展新路径。

多重诉求叠加电力行业转型升级机遇与挑战并存

电力既是重要的二次能源,又是一次能源消耗大户,在能源生产和消费中占据重要位置。作为国民经济重要的基础性行业,在供给侧结构性改革背景下,电力行业转型升级被寄予了多重期望,承担了多重使命。

“三去一降一补”任务繁重,电力行业既是去产能的对象,又是促进企业降成本、服务支撑改革的重要支点——

政府工作报告提出的 2017 年九项重点工作任务中,深入推进“三去一降一补”为第一项。去产能作为重中之重,今年的范围从钢铁、煤炭领域进一步扩大到煤电领域。电力成为去产能的新增行业。

为什么电力行业也要去产能?数据显示,截至 2016 年年底,全国煤电装机达 9.4 亿千瓦,火电利用小时数降至 4165 小时,为 1964 年以来最低。按机组年设计利用小时数 5500 小时考虑,相当于近 1/4 的机组是无效投资。

按照国家能源局的计划,2017 年争取淘汰、停建、缓建煤电 5000 万千瓦以上,其中淘汰落后机组 500 万千瓦,停建违规项目 3800 万千瓦,缓建 700 万千瓦以上。华创证券电新研究员王秀强预计,在行政手段强势干预下,煤电大幅扩张态势将得到缓解,发电小时数将向大容量、高效率机组转移。

回到“三去一降一补”,降成本的一项重点任务就是降低包括电费在内的企业用能成本。为应对当前经济下行压力,有效缓解实体经济企业困难,国务院于去年出台了《降低实体经济企业成本工作方案》,要求加快推进电力体制改革,合理降低企业用电成本。电力行业的体制改革,在纾解本行业深层次矛盾的同时,还承担了振兴实体经济的重任。

国家发改委透露,过去一年全国共降低企业成本超过 1 万亿元,其中,通过实施煤电价格联动机制、输配电价改革、鼓励电力市场化交易、完善基本电价执行方式等,累计减少企业用电支出 1000 亿元以上。按照今年万亿元的减税降费目标,“降电费”依然是各级政府的一大诉求。有专家表示,若不尽快健全电力市场建设,电改极有可能跑偏成为以降价为唯一目的的改革。

改善生态环境呼声高涨,电力行业成为强化环境综合治理的重要抓手,可再生能源发展将迎来重大政策利好——

政府工作报告首次提出“打好蓝天保卫战”,首要施策对象就是电力行业,目的是“加快解决燃煤污染问题”,具体包括全面实施散煤综合治理、加大燃煤电厂超低排放和节能改造力度、有效缓解“三弃”问题、安全高效发展核电等措施。

铁腕治霾的号令一出,能源电力界群情激昂。就清洁能源消纳问题,全国政协委员、北京市政协副主席、中国电力科学研究院副总工程师蔡国雄表示,只有通过构建全国统一的电力市场,设定合理的分配、补偿机制,打破省间壁垒,让清洁能源送出方和接收方获得共赢,才能让双方都有利用清洁能源的积极性。

就发展核电问题,全国人大代表、全国人大环资委委员孙勤向全国人大提交了《关于持续推进新项目建设避免核电发展大起大落的建议》。他认为,核电是非化石能源中的主力能源,要兑现雾霾治理的承诺,实现非化石能源比重的目标,核电不是选项,而是我国能源发展的必然要求。从能源生产的清洁化,到能源消费的绿色低碳,毫无疑问,能源结构优化调整将以空气质量改善为动因加速推进。

地方能源转型诉求迫切,给电力行业创新发展、借力发展带来难得的机遇——

河北正在谋求建设能源转型示范省,力争发展成为世界级清洁能源创新及产业发展基地。全国两会期间,河北省与国家电网公司就支持张家口可再生能源示范区建设、加快推动河北能源结构转型升级等问题签署《“十三五”电网发展合作框架协议》。青海已经启动国家绿色能源示范省建设,通过打造“两个千万千瓦级”可再生能源基地,推进特高压外送通道前期工作,建设国家重要的新型能源产业基地。313日,青海与湖北两省政府高层签署《能源战略合作协议》。根据协议,“十三五”期间,湖北将向青海开放电力市场,青海每年向湖北输送清洁能源电量,且年度送电规模逐年增加。

作为东部发达城市,江苏苏州正携手国家电网公司打造国际能源变革典范城市。全国人大代表、苏州市市长曲福田告诉本刊记者,苏州希望通过能源生产、消费、技术等领域的一系列变革,成为能源消费更加清洁、更加节约的城市,为全省、全国作出示范。

地方政府对能源领域供给侧结构性改革的高度重视,必将为电力行业转型升级营造良好的外部环境。

多重改革交织电力行业深度调整增强内生动力

与全面深化改革中其他领域改革强化互动,是今年供给侧结构性改革的重要特征。除煤电去产能外,政府工作报告还提出要深入推进国资国企改革、抓好电力和石油天然气体制改革等一系列基础性、关键性改革,加上企业内部管理变革,电力企业在通过多重改革增强内生发展动力的过程中,需要化解诸多难点和痛点问题,2017 年或将出现重组整合等重大动作。

去产能后职工分流安置问题成为各方关注的焦点——

记者会上,李克强总理向上千中外记者表态,把职工安置好是中央政府推进供给侧结构性改革,推动化解和淘汰过剩产能中最关键的问题。今年去产能扩大到煤电领域,加上去年一些还没安置的职工,累计可能会有近百万人需要安置。中央的办法是创造新的岗位,因为我们在推动发展新动能。同时,中央会继续运用好 1000 亿元专项基金,并要求地方政府做好配套。当然,企业也要尽社会责任。

国资国企改革同样会涉及职工安置问题。国资委主任肖亚庆介绍道,中央企业在处理“僵尸企业”、治理困难企业和瘦身健体减少法人层级、减少管理层级中,要把职工安置放在一个优先位置来考虑。去年涉及的职工大概是11万人,通过内退转岗、劳务外包、解除劳动合同等方式做了妥善安置。今年12月又有357家法人单位减少,所涉及的职工到目前为止也都得到了妥善安置。

煤电行业央企重组整合力度加大——

3 10 日召开的国资委记者会上,国资委副主任张喜武详细解读了备受关注的央企重组问题。他表示,对央企的重组,不是搞行政的“拉郎配”,也不是搞简单的“归大堆”,更不是搞新的垄断,也不会出现一哄而起、大规模的“重组潮”。今后,仍然要坚持成熟一户、重组一户的原则,加快推进煤电行业、重型制造装备行业、钢铁行业等领域的重组整合,推动解决产能过剩的问题。此前,国家发改委副主任宁吉喆也指出,煤电今年要采取淘汰、重组、改造等多种方式去产能。

这些表态,意味着兼并重组将成为煤电供给侧改革的重要手段,煤电行业有望迎来重大变革。申万宏源分析认为,电力行业央企数量最多,行业集中度高,提升空间较大。相对于5家钢铁、2家煤炭和1家水泥的央企数量,102家央企中拥有发电业务的能源类企业共有 12 家。

此外,电改集中竞价隐现恶性竞争,海外市场开拓存在竞争风险,均促使煤电行业整合。近两年,央企重组整合稳步推进,仅2016年就有 5 10 家央企实施了重组。张喜武表示,央企重组根本目的是推进国有资本布局优化,提高资源配置效率,推动供给侧结构性改革,促进企业转型升级,提高企业经济效益,同时不断增强国有经济的活力、控制力、影响力、竞争力和抗风险能力。

2015 年,中国电力投资集团公司与国家核电技术有限公司围绕产业链优势互补,采取纵向重组方式,成立了国家电力投资集团公司。

两会期间,全国政协委员、国家电投董事长王炳华表示,2016 年是国家电投重组后第一个完整工作年,重组后的企业面貌一新。在改革发展中,国家电投坚持一张蓝图绘到底,坚定执行战略规划与产业政策,形成均衡的能源结构。目前,国家电投清洁能源占比已达到 43%。另据了解,2016 年,国家电投实现利润 132 亿元,在行业处于领跑地位。

参考央企重组的成功案例,申万宏源预测煤电重组存在“央企之间兼并重组”、“煤、电联姻”、“央企兼并地方国企”三种可能。

社会资本将更多地涌入电力行业分享改革红利——

政府工作报告提出要深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、军工等领域迈出实质性步伐,鼓励非公有制企业参与国有企业改革。

电力行业混合所有制改革与电力体制改革交织,“开放竞争性业务”的政策吸引了民营企业的高度关注。全国人大代表、四川成都工商联主席孙明建议,政府有关部门要引导民营企业结合国家和各省、市去产能、去库存、补短板的任务要求,把握混改及市场出清带来的兼并重组、债务重组、破产清算等机遇,以参股、控股、资产收购等多种方式,积极参与新增配电网等领域的混改试点。

目前,国家电网公司正以抽水蓄能电站、分布式电源、电动汽车充换电设施、增量配电投资业务试点项目等为混合所有制改革的突破口,积极支持引入社会资本投资建设。此外,国家电网公司还依托所属上市公司资本运作和股权投资引入社会资本,推动金融单位引进战略投资者。

肖亚庆表示,2017 年混合所有制改革的突破口要进一步扩大。一是适合在三四级企业搞混合所有制改革的就在三四级搞,有的企业希望层级再进一步升高,要根据实践的发展和效果来看;二是混合所有制改革既要保证国有资产保值增值、防止流失,也要保证各个参与主体能够得到期望的符合市场要求的回报,在这方面要进一步地试。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯