欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

中俄两国交流核科技领域最新合作进展

国际电力网  来源:中核集团  日期:2017-04-17

近日,中俄总理定期会晤委员会核分委会科技领域合作工作组会议及中俄CEFR协调工作组会议中间会在中国原子能科学研究院召开。原子能院、中国核动力研究设计院、北京化学冶金研究院、原子能工业公司,俄方的科技与创新股份公司、TVEL燃料公司、机械制造试验设计局(OKBM),以及俄罗斯驻华使馆代表参加了会议。

中俄核科技领域合作工作组会议是中俄总理定期会晤委员会核问题分委会框架下的重要双边会议,每年召开一次。此次会议上,中俄双方回顾了上届会议召开以来各项工作的最新进展,推进了原子能院燃料元件组件在MIR堆上辐照考验、多功能快堆(MBIR)以及核数据评估等方面与俄方的合作。中方提出与俄方在101堆退役、反应堆工程材料研究等方面开展合作,俄方对此表示很感兴趣,会后双方签署了会议纪要。

中俄CEFR协调工作组会议是中俄总理定期会晤委员会核分委会框架下的另一个重要的双边会议,每年召开一次。考虑快堆领域双方需要沟通的事项较多,所以在两次会议之间召开一次中间会议。此次会议上,中俄双方回顾了自上次会议召开以来各项工作的最新进展、讨论了新领域的合作建议,并签署了会议纪要。会议期间,俄方代表团参观了原子能院核临界安全中心、101堆、实验快堆等设施。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯