欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

我国核产业潜在产值达万亿级 将加速核电出海

国际电力网  来源:证券时报  日期:2017-04-17

位于辽宁省大连市的红沿河核电站5号机组日前完成穹顶吊装,标志着这一东北最大能源项目二期开始进入设备安装。红沿河核电站是国家“十一五”期间首个批准建设的核电项目,也是东北地区第一个核电站。

据经济参考报17日报道,随着电力需求急剧增长,作为一种新能源,核电将成为我国电力建设今后优先发展的方向之一。国务院日前批复的《核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标》指出,持续提升安全水平,保障我国核能与核技术利用事业安全高效发展。这表明,安全发展核产业不仅社会效益显著,还将带来万亿级产值,可有力支持实体经济。

经过多年的耕耘,目前我国核产业在满足国内市场需要的同时,已走出国门,走向世界。“华龙一号”是我国核电出口的主打品牌。随着自主核电技术不断突破,如今,在英国、罗马尼亚、巴基斯坦等国都有中国核电人的足迹。

从国际核电市场需求看,全球共有72个国家已经或正在计划发展核电,其中在“一带一路”沿线国家有41个,“一带一路”周边还有11个国家正在发展核电。在核技术应用方面,美国核技术应用的年产值约为3500亿美元,其中核能部分约占20%,非核能部分约占80%;日本约为1500亿美元,核能和非核能各占一半。

“目前‘一带一路’沿线多数国家在这些领域仍处于起步阶段,据我们此前测算,如果这一区域核技术应用发展可以达到美、日的水平,将是一个约4万亿的巨大市场。”中国核工业集团公司董事长王寿君说。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯