欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物动态 » 正文

刘振亚:加快推进亚非欧电力联网

国际电力网  来源:国家电网报  作者:何枢  日期:2017-04-17

为落实全球能源互联网中国倡议和“一带一路”建设,推动亚非欧联网,实现能源清洁可持续发展,全球能源互联网发展合作组织(以下简称“合作组织”)主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚于4月2日~13日率团出访摩洛哥、突尼斯、埃及和沙特。在此期间,刘振亚主席及代表团分别与阿拉伯国家联盟秘书长艾哈迈德·阿布·盖特、突尼斯人民代表大会议长穆罕默德·纳赛尔,以及摩洛哥能源矿产水利与环境部、摩洛哥太阳能管理局、摩洛哥国家电力公司、突尼斯能源矿产部、突尼斯国家电力公司、埃及电力与可再生能源部、埃及国家电力公司、沙特能源工业矿产部、沙特电力及热电联合生产管理总局、沙特国家电力公司和电网公司、沙特主权财富基金PIF等高层举行了会谈磋商,取得广泛共识和积极成果。

刘振亚与有关方面分享了全球能源互联网和“三网融合”理念,介绍了合作组织工作情况以及中国在特高压输电、智能电网清洁能源开发等领域所取得的进展,就加快跨国跨洲电网互联、促进清洁能源开发利用,实现能源可持续发展等问题进行了深入交流。刘振亚指出,石油、天然气等化石能源宝贵且不可再生,太阳能、风能、水能等清洁能源总量丰富,构建全球能源互联网,推动实施“两个替代”“一个回归”“一个提高”,是从根本上解决人类发展面临的能源紧张、环境污染、气候变化等问题,实现可持续发展的必然选择。北非和海湾地区是世界上光照条件最好的区域之一,清洁能源资源十分丰富,加快跨国跨州电力联网,大力发展太阳能和风力发电,不仅可满足本地区电力需求,还可以与非洲水电以及本地区火力发电打捆送往欧洲和西亚国家,将资源优势转化为经济优势。刘振亚指出,摩洛哥、突尼斯、埃及和沙特清洁能源资源丰富,且地处非欧、亚非联网要冲,地位和作用十分重要,希望加强合作,发挥各自影响力和作用,共同推进跨国跨洲联网项目早日落地。

有关各方对构建全球能源互联网,大力发展清洁能源高度认同并积极响应。阿盟秘书长艾哈迈德·阿布·盖特表示完全赞同全球能源互联网倡议,将向有关阿拉伯国家宣传推广相关理念,发挥阿盟的平台作用,积极推动电网互联互通。双方同意签署合作备忘录(MOU)并开展务实合作。突尼斯议长默罕默德·纳赛尔表示支持全球能源互联网倡议,认为中国在特高压输电和清洁能源发展方面取得的成绩令人钦佩。从应对气候变化和可持续发展考虑,突尼斯确定了大力开发清洁能源和与欧洲联网的发展规划,中突友谊源远流长,双方的合作潜力巨大,希望与合作组织加强交流合作,也欢迎中国企业来突投资。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯