欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

国网北京电力首创输变电智能安防管控系统

国际电力网  来源:国家电网报  作者:姜超  日期:2017-04-14

4月11日,国网北京市电力公司完成会都110千伏变电站智能安防管控系统建设工作。该公司针对电力设施环境风险,以提升北京电网安保防恐能力为目标,设计建设输变电智能安防管控系统,其建设方案在电力行业安保防恐领域属首创,建设完成后可达到航空安全级安保防恐水平。

国网北京电力输变电智能安防管控系统由主站中心、变电站前端和输电线路前端三部分组成。主站中心部署服务器及平台软件,实现对前端视频和报警信息的集中管理、统一查看、联动控制和智能分析;变电站前端部署热成像周界防范摄像机、视频监控摄像机、门禁、入侵探测传感器、LED灯光及报警呼叫系统等;输电线路前端部署图像监控、激光探测及配套太阳能供电系统等。该系统通过电子地图,以可视化方式直观展现前端监控信息,可实时查看点位的视频、监控录像、报警信息、布防状态等,可以远程控制灯光和防区布防、撤防等操作。

输变电智能安防管控系统的建设,使北京电网实现对直供变电站和输电线路安保防恐的“3个覆盖”(监控视频全覆盖、出入控制全覆盖、入侵探测全覆盖)、“两个联动”(报警联动灯光、定位联动视频跟踪)和“1个大数据分析”(智能分析)。“在异常闯入发生时,前端设备能够及时发现入侵情况并向主站中心报警,主站中心显示实时画面并发出控制指令,启动LED灯光警示及喊话,第一时间警示和威慑闯入人员。同时,视频监控系统实时跟踪拍摄入侵人员,记录全过程。主站采用强大的后台数据处理系统,能对所有监控信息进行大数据智能分析,我们可以根据分析结果制定针对性措施,持续优化和提高系统安保水平。”国网北京电力运检部管理人员介绍。

目前,国网北京电力围绕“一带一路”国际高峰论坛供电保障工作,初期计划在19条直供线路、280基重点杆塔上加装输电视频监控装置,在8座直供变电站和1座开闭站建设输变电智能安防系统。建设工作将在4月20日前完成。政治供电保障工作结束后,该公司将逐步推广智能安防系统,持续提升北京电网安全运行水平。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯