欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 综合观察 » 正文

观局 | 五大发电集团重组格局猜想

国际电力网  来源:《电力决策与舆情参考》  日期:2017-04-13
    有传闻,五大发电集团将在今年十九大前完成新一轮重组。

可以印证五大将重组消息的,是刚刚结束的两会上传来的声音:发改委副主任宁吉喆指出,煤电今年采取多种方式去产能,包括淘汰、重组、改造等方式。国资委副主任张喜武表示,坚持以“成熟一户、重组一户”的原则推动央企重组,聚焦重点领域搞重组,加快推进煤电行业重组整合,推动解决产能过剩。

高层频频的表态以及近两年一系列相关政策出台,使煤电重组呼之欲来。而煤电重组最受关注的指向就是五大发电集团。实际上,五大发电自2002年组建起,就开始了一场淘汰赛,然而重组利剑十几年悬而未落。直到2015年中电投与国家核电重组成立国家电投,重组序幕才正式拉开,但这次重组并未打破五大发电的传统格局。

一直以来,五大发电的重组都是业内外关注的焦点和资本市场的敏感话题,尤其自国家电投成立后,关于五大再次重组与否,关于如何重组,社会各界各种猜测一直未有停止。对于已经到来的2017年,在经济结构转型、压缩过剩产能和清退“僵尸企业”的重压下,再结合政策风向标,煤电重组似乎势在必行了。

而重组之艰巨之复杂,毋庸赘言,犹如一场外科手术,即要做好术前配型,又要注意术后的排异反应。虽然国资委两位数的数量控制目标使央企重组有一定的强制性和行政色彩。但越是这样,越是要避免进行简单的规模叠加,避免造成新的垄断甚至混乱。不但要藉由重组提高企业资源配置的效率,促进企业转型升级,还要与国际接轨,打造具备国际竞争力的一流电力集团。

五大发电集团的重组路线,一是五大发电之间横向兼并重组。从五大发电集团自身看,经历十几年的大干快上,五大发电做大做强的同时面临产能过剩、重复建设、恶性竞争、缺乏统一规划的窘境,通过重组整合有利于优化资源、改善竞争格局,提高行业集中度。这种方式的重组可以参考南北车合并、宝钢武钢合并。

不足的是这种重组方式其实沿袭了最初国资委“五进三”的思想,能适当提高行业集中度,但并不能有效解决发电企业无序竞争、电力产能过剩问题。也不能从根本上化解煤电矛盾。对于发电集团转型升级、提升核心竞争力,单纯的“五变三”重组意义不大。

二是煤炭企业与发电企业的纵向重组。煤电联营由来已久,在以往的煤价涨跌过程中,电力企业和煤炭企业进行了各种层级的互相参股、控股。截至2015年,五大发电集团合计煤炭产能30658万吨(国电集团为产量数据)。而神华集团同样也早已进入发电领域,2015年总装机容量7851万千瓦。但目前的煤电联营大多是煤矿和电力项目独立经营,合力效果不明显。煤炭企业与发电企业重组,能够形成全产业链竞争优势,发挥协同效应。

2016年五大发电集团利润同比下降68.6%,其中第四季度同比下降96.6%。中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长杨昆预测:“煤电企业很可能在今年陷入全面亏损,将可能无钱买煤。”形成强烈对比的是,中国神华巨额分红590亿,不由得让人猜想其目的是为其母公司神华集团并购重组注资。

三是跨行业重组或合并其他电力央企,实现规模扩张和价值互补。参考中电投和国家核电的重组,国家核电拥有核电技术,中电投拥有核电开发资质。在五大发电集团中,中电投规模最小,与国家核电重组合并后,中电投变身为三大核电巨头之一。在2016年火电行业利润整体大幅下降的形势下,国家电投凭借能源结构和产业结构优势,逆势实现利润132.1亿元。

从行业整体角度看,可以根据各自特色选择横向强强联合或纵向上下游产业联合的重组方式。比如华能集团综合实力较为突出,但清洁能源装机占比相对较低,与大唐集团或华电集团重组可通过规模叠加提升竞争力,优化电源结构,还可带动大唐华电提升管理水平。而一直盛传的大唐集团与神华集团的结合也有其背后的逻辑,煤与电重组的产业链优势有利于化解各自难题。国家电投重组后产业链比较完善,而且重组一年多的时间,正处于磨合上轨道的阶段,不宜再次重组。

或者,来一个更大的重组,发电集团“五变一”,其实也有其可行性。但是,无论哪种形式的重组,重组只是第一步,除了资本融合,资源融合,还包括战略融合、管理融合、文化融合。尤其是跨行业重组,要实现“书同文、车同轨”,重组后的融合才是更大难题。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯