欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

启明星II号装置通过现场测试

国际电力网  来源:中国能源报  作者:周琦  日期:2017-04-12

近日,中核集团“ADS嬗变系统”零功率装置(启明星II号)顺利通过中国科学院组织的现场测试,各项关键技术指标满足全部设计要求,将为ADS系统工程化研究和设计提供关键自主的基准实验数据,这是该装置继2016年年底首次临界取得的又一重要节点。

ADS嬗变系统由中核集团中国原子能科学研究院和中国科学院近代物理研究所共同研制,可以使长寿命高放核废料嬗变为短寿命低放核废料,同时减小体积,对于解决“核废料安全处置”问题具有重要意义,目前国际上尚未有ADS嬗变系统工程化应用的先例,启明星II号零功率装置将为我国在ADS嬗变系统工程化研究奠定坚实的实验基础。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯