欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

山东烟台发力核电产业 海阳1号机组冷试完成

国际电力网  来源:中新社  日期:2017-04-12
    记者11日从山东核电有限公司获悉,海阳核电站1号机组冷试已完成,正处在热试收尾阶段,预计今年将并网发电。

位于烟台海阳的核电项目规划建设6台百万千瓦级核电机组,一期工程建设了两台AP1000机组,是中国三代核电AP1000自主化依托项目,投产后将为山东提供充足的电力。

近年来,山东烟台发力核电产业,培育出莱山、海阳两个核电产业园以及一批具有领先水平的核电装备制造企业。莱山核电产业园聚集了台海玛努尔、顿汉布什等核电装备企业;海阳核电装备制造工业园吸引了十余家核电领域企业投资,入驻项目涵盖核电研发设计、加工制造安装、专业定制及后期运营服务全产业链条。

在烟台台海玛努尔核电设备有限公司,技术人员对中国自主设计的三代核电站机组“华龙一号”主管道进行加工处理。该公司工作人员介绍,主管道材料工艺和成型技术关系到核反应堆的安全运行,他们运用高端装备锻造成型技术及特殊材料加工工艺,为国内外多座核电站安全运营提供保障。

去年11月,烟台核电研发中心成立,是中国核电领域首家新型科研机构。目前该中心首批10家研究所已实体化运行,涉及核能综合利用、核级装备材料、辐射防护与大容量储能等领域。该中心还将围绕“华龙一号”等中国自主三代核电项目的批量化建设,将烟台建设成“华龙一号”技术研发和产业示范基地。

烟台市核电建设项目办公室官员称,目前该市核电配套体系初具规模,在核电主管道、海水循环泵叶轮制造、核电安全壳、核岛制冷设备等领域具备研发及生产能力。

据悉,烟台市还与多家核电领域企业合作,在新能源与节能环保产业、核电装备制造与技术研发等方面展开全面合作。根据相关规划,到2025年烟台市核电相关产业产值将达到1000亿元人民币。

山东烟台工业基础良好,2016年规模以上工业实现主营业务收入1.63万亿元人民币、利润1169.6亿元人民币,两项指标均居山东省首位。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯