欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 政策法规 » 国内 » 政策导读 » 正文

新能源汽车可以免征车船税么? 国税局等部门专业解读

国际电力网  来源:北京晚报  日期:2017-04-11
    “我的新能源汽车可以免征车船税么?”不少新能源车车主,会有这样的疑问。本期,我们就为您介绍新能源车车船税的优惠政策。

\

问:免征车船税的使用新能源汽车的定义是什么?

答:免征车船税的使用新能源汽车是指纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车。纯电动乘用车和燃料电池乘用车不属于车船税征税范围,对其不征车船税。

问:不在征收范围的纯电动乘用车和燃料电池乘用车的判断标准是什么?

答:不在征收范围的纯电动乘用车和燃料电池乘用车,可根据车辆“燃料种类”为“纯电动”、“燃料电池”,“排气量”为“空”或“0”以及“核定载客”为“9人(含)以下”等条件判断。

问:免征车船税的使用新能源汽车(不含纯电动乘用车和燃料电池乘用车),应同时符合的标准是什么?

答:免征车船税的使用新能源汽车(不含纯电动乘用车和燃料电池乘用车),应同时符合的以下标准:

(1)获得许可在中国境内销售的纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车;

(2)纯电动续驶里程符合新能源汽车纯电动续驶里程及专项检验标准;

(3)使用除铅酸电池以外的动力电池;

(4)插电式混合动力乘用车综合燃料消耗量(不计电能消耗)与现行的常规燃料消耗量国家标准中对应目标值相比小于60%;插电式混合动力商用车(含轻型、重型商用车)燃料消耗量(不含电能转化的燃料消耗量)与现行的常规燃料消耗量国家标准中对应限值相比小于60%;

(5)通过新能源汽车专项检测,符合新能源汽车纯电动续驶里程及专项检验标准。

问:优惠政策通知什么时候开始执行?

答:财政部、国家税务总局于2015年5月7日发布了《关于节约能源使用新能源车船车船税优惠政策的通知》,自发布之日起执行。

需要提醒的是,符合上述标准的节约能源乘用车、商用车以及使用新能源汽车,由财政部、国家税务总局、工业和信息化部不定期联合发布《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》予以公告。

优惠政策通知发布后,列入《目录》的节约能源、使用新能源汽车,自《目录》公告之日起,按《目录》和优惠政策通知相关规定享受车船税减免优惠政策;《目录》公告后取得的节约能源、使用新能源汽车,属于第一批、第二批《节约能源使用新能源车辆减免车船税的车型目录》,但未列入《目录》的,不得享受相关优惠政策;《目录》公告前,已取得的列入第一批、第二批《节约能源使用新能源车辆减免车船税的车型目录》的节约能源、使用新能源汽车,不论是否转让,可继续享受车船税减免优惠政策。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯