欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

溧阳抽水蓄能电站第三台机组顺利投产发电

国际电力网  来源:水电五局  作者:郝盟盟  日期:2017-04-10

4月5日,由水电五局承建的江苏溧阳抽水蓄能电站第三台(4#)机组一次性顺利通过15天考核试运行,正式投入商业运行。4#机组的顺利投产发电是继1月9日首台(6#)机组投产发电和2月25日5#机组投产发电以来的又一重大节点。

江苏溧阳抽水蓄能电站地处江苏省溧阳市,由上水库、输水系统、地下厂房系统、下水库及地面开关站等建筑物组成,电站安装6台单机容量25万千瓦的可逆式水泵水轮发电机组,总装机容量150万千瓦,是江苏省迄今为止规模最大的抽水蓄能电站工程,被列入国家首批拉动内需项。公司承建了全部6台机组安装,上下库及尾闸室的金属结构安装,上水库库盆等施工任务。

4#机组自春节期间开始分部工程调试,项目部精心组织、精细调试。在15天考核试运行期间,机组共开机36次,每天启动次数不少于两次。其中:发电工况启动21次,成功21次,启动成功率均为100%;水泵工况启动15次,成功15次,启动成功率为100%。

通过前面两台机组的调试和试运行,4#机组调试工期较首台(6#)和5#机组分别缩短了10天和7天,机组各导轴瓦处摆度均小于100μm,机组各处的振动均小于20μm,导轴瓦之间的相互温差小于7℃。机组安全、稳定、可靠的完成了试运行工作任务,得到了业主、设计、监理及设备厂家的一致好评。

溧阳抽水蓄能电站3#机组目前已完成抽水及发电试运行,1#、2#机组于3月29日通过质量监督总站的检查验收具备启动条件,上水库在3月30日达到正常蓄水位,这一切要求我们以更高的责任感和使命感安全、顺利完成后续机组的调试发电任务,实现“一年六投”的重大节点目标,为公司的市场开发树立良好的品牌形象。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯