欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

西藏建世界海拔最高跨度最大电网工程

国际电力网  来源:中电新闻网  日期:2017-04-07
    总投资达162亿元(人民币,下同)的西藏电网藏中联网工程6日在西藏林芝开工,该工程是世界海拔最高、海拔跨度最大的高原输变电工程,建成后将实现青藏联网工程与川藏联网工程互联,进一步满足西藏中部的电力需求。

藏中联网工程由西藏藏中和昌都电网联网工程、川藏铁路拉萨至林芝段供电工程组成,起于西藏昌都市芒康县,止于山南市桑日县,跨越西藏三市地十县区,计划2018年建成投运。

藏中联网工程地处青藏高原中东部,工程沿线平均作业海拔超过4000米,最高塔位东达山海拔5295米,芒康500千伏变电站海拔4295米,建成后将分别成为世界海拔最高的500千伏输电塔位和世界海拔最高的500千伏变电站。

目前,占林芝市面积约70%的墨脱县、波密县和察隅县尚未纳入西藏主电网覆盖范围,藏中联网工程可实现该3县8万余人纳入主电网,从而扩大西藏主电网覆盖区域,并为西藏农村电网升级改造提供电源保障。

2011年与2014年,西藏分别建成青藏联网工程与川藏联网工程,基本解决了西藏中部和东部缺电问题。而藏中联网工程的建设将成为连接青藏和川藏电网的中枢,保障未来川藏铁路、滇藏铁路的供电需要。

藏中联网工程建设指挥部总指挥王抒祥指出,今年建设藏中联网和拉林铁路的配套工程,将使整个西藏形成和内地连起来的大电网,既满足西藏经济社会对电力的需求,也能满足西藏丰富光伏资源、大量水电资源的开发,具有重要战略意义。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯