欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

关于降电价 各方尤其是电力人是怎么看的呢?

国际电力网  来源:国家电网杂志  日期:2017-04-07
    提起电改,降电价的呼声就不绝于耳。

而过去一年,电改也实实在在地降低了用能大户们的电费。

国家发改委数据显示,去年通过实施煤电价格联动机制、输配电价改革、鼓励电力市场化交易,完善基本电价执行方式等,减少企业用电支出1000亿元以上。其中,全国市场化交易电量约占全社会用电量的19%,每千瓦时电平均降低电价约7.23分,为用户节约电费超过573亿元。

那么,关于降电价,各方尤其是电力人是怎么看的呢?

国家层面

为应对当前经济下行压力,有效缓解实体经济企业困难,国务院于去年出台了《降低实体经济企业成本工作方案》,要求加快推进电力体制改革,合理降低企业用电成本。

“这对实体经济的发展起到了巨大的推动作用,将会产生倍增效应。”全国人大代表、国家能源局局长努尔•白克力在今年全国两会期间接受本刊采访时这样评价电改释放的红利。

用能大户

位于安徽的华润纺织合肥有限公司设备能源部主任黄有志对本刊说,电改对他们来说最直观的就是直供电,用能企业属于受惠的一方。这家公司全年用电量在6400万千瓦时左右,去年直接交易电量6000余万千瓦时,节约电费314万元以上。

地方发电

全国人大代表、大同煤矿集团有限责任公司董事长张有喜在全国两会期间接受本刊专访时谈到,对山西省发电企业而言,电改以前,电量是由省经信委直接安排,电价执行标杆电价;电改以后,电量、电价由发用双方通过竞价、协商等方式确定。这意味着,发电企业必须跑好市场、管好现场,才能获取稳定的发电量,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。2016年,同煤集团电力产业共争取到山西省内大用户直供等计划外电量113.49亿千瓦时,约占总发电量的三分之一。

发电央企

全国政协委员、中国大唐集团公司董事长陈进行在全国两会期间呼吁,要切实消除地方过度干预电力交易和市场不规范问题,防止地方以“低电价”变相吸引和鼓励高耗能产业,成为国家调结构促转型的绊脚石。

全国人大代表、国电湖南分公司总经理刘定军在接受本刊专访时表达了相似的观点。他说,在目前辅助服务补偿机制尚未建立、直接交易配套机制尚需健全的情况下,仅通过火电企业在直接交易中单边降价、“折价”来实现降低工业用电价格、缓解工业下行压力的做法,是火电企业难以接受的。

他呼吁,合理设计电力市场、有序推进价格竞争,制定含直接交易规则在内的公平合理的发电侧竞价上网规则,妥善处理因煤炭运输条件、方式和成本差别造成的火电企业先天性成本差异、电网输电成本地域差异,优化电源、电网布局,改善电网安全运行环境,从政策、市场多方面精准入手,促进市场主体健康发展。

从以上各方表述不难看出,电力行业的体制改革,在纾解本行业深层次矛盾的同时,还承担了降低实体经济企业用能成本、振兴实体经济的重任。

但降电价并不是电改的最终目的。由于目前的电力直接交易规则尚不完善,电力市场尚不健全,电改出现了跑偏的风险。

处理好这些新情况、新问题,从国家主管部门到地方政府需统一步调,三思而行,回到中发9号文的根本遵循上来。

今年电价怎么改?

国务院2017年国民经济和社会发展计划提出,今年将纵深推进价格改革。在全国范围内基本完成省级电网输配电价改革,公布所有省级电网输配电价,启动东北、西北等区域电网输配电价改革试点,研究制定地方电网和新增配电网配电价格,推进具备条件的发电、售电价格通过市场形成。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯