欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

湖北电网首次消纳西藏水电 数量达1000万千瓦时

国际电力网  来源:电缆网  日期:2017-04-07
    日前,国网湖北省电力公司表示,4月起,湖北电网将首次消纳西藏水电,数量为1000万千瓦时。这些来自2400公里外的清洁能源可有效降低湖北省火电用煤,减少二氧化碳排放量达1.1万吨,实现湖北雾霾治理和促进藏族自治区经济发展的双赢。

湖北电网首次消纳西藏水电 数量达1000万千瓦时

西藏是我国水电资源最为丰富的地区,理论蕴藏量高达2亿千瓦。此次输入湖北省的水电来自西藏昌都地区,随着春天冰川融化,雨水增多,西藏地区水电厂发电量开始不断增加。西藏昌都地区的水电装机容量约25万千瓦,而当地牧民用电负荷仅为2万千瓦左右。湖北省购买这些水电,一方面是因为这些水电的价格比湖北省火电价格更经济;另一方面也是因为如不将这些水电跨省输出交易,将会造成极大的资源浪费。

此外,2017年湖北省除了外购西藏水电外,还与青海省达成能源战略合作,计划购入光伏电量5亿千瓦时,并继续引入新疆风电。

据了解,湖北省供电结构以自给自足为主,去年全社会用电量1763.11亿千瓦时,外购电50亿千瓦时,其余电量为自产自销。

随着湖北电力交易中心今年1月挂牌成立,目前,湖北省火电约占用电总量60%,水电约占35%,新能源约占5%。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯