欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网建设 » 正文

随州首座智能变电站投产送电 鄂北电网添新动能

国际电力网  来源:随州日报  日期:2017-04-01
    3月29日6时50分,随州编钟变电站500千伏主变压器调试送电成功,标志着随州市首座500千伏智能变电站正式投产送电,为鄂北电网“高速路”再添新动能。至此,随州地区没有500千伏电源点的历史结束,随州电网建设翻开新篇章。

编钟变电站是随州第一座、湖北省第五座500千伏智能变电站,也是我市重点工程项目。该项目坐落于随县新街镇水寨村,占地约118亩,总投资4.5亿元,由国网湖北省电力公司投资建设、湖北省电力勘察设计院设计、江西送变电公司施工。编钟变电站一期项目包括1000兆伏安主变压器1台,随州至樊城500千伏输电线路1回,220千伏出线4回。项目终期规模为1000兆伏安主变压器4台,500千伏出线6回,220千伏出线14回。

“编钟变电站于2015年10月8日动工建设,目前进入试运行阶段,预计4月底全面投入运行。投入使用一年内只需少量工作人员值守,负责监控信号、数据、巡视、操作以及与调度沟通等工作,未来会实现无人值守。”编钟变电站站长肖婉清介绍。

近年来,随着我市经济社会快速发展,地区内用电负荷激增,电力供需矛盾日益凸显。此前,随州市是全省唯一没有大中型电源点分布的地级市,随州电网依靠周边襄阳、孝感电网通过长距离220千伏线路供电。500千伏编钟变电站投产后,将直接为220千伏曾都变电站、随县变电站、厉山变电站等输送电源,极大地改善随州电网结构,缓解襄阳市和孝感市对随州市的供电压力,对满足随州市及周边地区经济社会发展、新能源电力接入及输出等具有重大保障性作用。

近几年,我市大力发展新能源,风电、光伏等新能源总装机已达到106万千瓦,到“十三五”末将突破300万千瓦。500千伏编钟变电站投运后,将大幅提升随州大容量风电、光伏等新能源的接纳和消纳能力,确保输电“送得出去、落得下来”,推进新能源产业的可持续发展,随州电网也将由纯粹的电能输入变为间断性的电能输出。

随州500千伏输变电工程项目随州地区负责人娄云介绍:“编钟变电站可满足随州地区电力负荷增长,改善220千伏电网结构,为新增220千伏站点提供接入点,解决随州地区新能源上网卡口问题,同时为随州电网分片运行创造条件,提高系统运行的积极性和可靠性。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯