欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物专访 » 正文

林伯强:特高压推动城市清洁发展

国际电力网  来源:中电新闻网  日期:2017-04-01
    一个清洁的北京不仅是一个发电“无煤化”的北京,也是一个终端用能逐步“无煤化”的北京。“无煤化”背后,是各界为破解大城市病所做的多方面探索,究竟怎样的模式才能为大城市提供持续清洁的能源供给?北京样本将为其他城市提供哪些经验?带着问题,记者采访了厦门大学中国能源政策研究院院长、厦门大学能源经济与能源政策协同创新中心主任林伯强。

问:3月18日,北京最后一座大型燃煤电厂关停,北京自此进入发电“无煤化”时代,也因此成为全国首个全部实施清洁能源发电的城市。您如何看待这个事件?

林伯强

北京的去煤化历程已经走了很久了,关停这样规模的一个电厂不能说对北京没有影响,但影响不大这点是可以肯定的。这个不应该成为一个事件。这只是北京在发电侧“无煤化”的一个节点。其实北京应该更多地将注意力放在用电侧“无煤化”上来。控制用电侧散烧煤比例,通过“煤改电”来获取更加清洁绿色的取暖方式将更有利于污染控制。

问:当前大城市病成为世界关注的热点问题。要想解决这一类问题,您认为在资源优化配置和环境治理等方面要怎样突破?这对于中国其他省份和地区,在能源系统构建方面有什么参考和借鉴?

林伯强

对于大城市来说,解决环境容量问题,并没有固定的模式。就从目前中国大城市发展的模式来看,关停或者搬离城市内部的大型燃煤电厂,取而代之高比例外来电加上清洁能源,是目前比较主流的解决方式。

以后,在大城市中心再建设大型火电厂的可能性已经没有了。原先留下来的火电厂要么外迁要么关停,虽然国外有些大城市保留了火电厂,但也是在城市边缘居多。所以火电厂不论是否是这个城市的大污染源,最终都还是离开大城市中心的。然而,大城市都是能源消耗大户,能源供给缺口如何填补,依靠新建的调峰燃气发电和清洁能源是不够的,所以未来城市发展大比例采纳外来电也很正常。

其实,从排放的角度来说,发电厂的排放并不是最大的。所以在发电侧“无煤化”不适合一刀切,各个城市还需要根据实际情况酌情处理。对于控制污染来说,重点在于总量控制。虽然燃煤发电占整体煤耗的半壁江山,但是从污染排放的角度,占据超过一半污染排放的恰恰是另一半煤炭燃烧模式,那些才是真正的排放大户。

问:在高比例外来电加上清洁能源这种发展模式下,特高压电网将发挥怎样的作用?

林伯强

今后大城市可能都将维持这种高比例外来电的模式,所以特高压电网的建设还是很有意义的。

从资源配置的角度,特高压电网能够让大家能够有更多的机会选择比较便宜的电。虽然资源配置不一定要用特高压,但如果特高压能够为资源优化配置、电网灵活运行提供更多的可能性,那么采用特高压进行资源配置也没有问题。打个比方,如果电从山西过来比从新疆过来要贵,那么就用从新疆过来的电嘛,这个时候就需要特高压输电了。

在以后的发展过程中,西部发电清洁化程度越来越高,经济性也越来越好以后,大比例外送电作为大城市的主要能源供给,也将提升整个城市的能源利用清洁化程度。在这个发展过程中,经济性将是重要的考量标准。目前清洁能源发展普遍依赖政府支持,但是无论哪种政策,带来的支持都是短期和暂时的,最终能够促使大家选择清洁能源的动力,肯定是经济性。从新疆过来的清洁能源加上特高压的输电成本,与东部地区本地的清洁发电成本进行比较,那么价格低的肯定更受欢迎。如果是清洁能源和非清洁能源相比较,那么还要将环境成本考虑在内。

问:下一步,在降低煤炭消耗、提高电气化水平、提升能源系统整体效率、构建智慧城市等方面,您有何意见和建议?

林伯强

城市能源供给今后应该是以太阳能为主,辅以相应的储能手段,将成为今后的发展方向。而现在各种讨论中,分布式能源、智能电网、特高压这些技术,哪一种能够将能源系统进行最优方式配置,哪一种就是未来城市发展要考虑的。当然,现阶段最重要的还是治理散烧煤,大力推广煤改电。尽管成本比较贵一些,长期下来还是有好处的。这也需要政府的支持。

问:未来城市能源供应的理想模型是怎样的?您觉得有哪些发展重点?

林伯强

风电、太阳能等可再生能源发电,配套一些调峰电厂,主要还是外来电。就中国目前的城市模式来看,每个城市单独做一个能源系统的可能性不存在。而根据目前城市发展模式和电网发展来看,外来电比例60%~70%是比较合适的。至于以后到底是80%还是40%~50%,要看发展的方向。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯