欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

2016年风光水“三弃”近1100亿度 比当年三峡发电量还多

国际电力网  来源:中国能源报  日期:2017-03-31
    日前,中国电力企业联合会召开2017年经济形势与电力发展分析预测会。记者在会上了解到,2016年全国“弃水、弃风、弃光”电量共计近1100亿千瓦时,超过当年三峡电站发电量约170亿千瓦时。因此,清洁能源消纳问题也成为会议关注焦点。

华夏
 

国家电网公司统计数据显示,2016年国家电网公司调度范围内风电、太阳能装机已突破2亿千瓦,在16个省区内,新能源已经成为第二大电源。根据中电联发布的《2016-2017年度全国电力供需形势分析预测报告》,预计2017年全国基建新增发电装机1.1亿千瓦左右,其中非化石能源发电装机将达到6000万千瓦。届时,非化石能源发电累计装机将达到6.6亿千瓦,占总装机容量的38%,其中水电、并网风电和太阳能发电分别达到3.4亿千瓦、1.7亿千瓦和9700万千瓦。

据国家电网公司副总经理韩君介绍,2016年,为促进新能源消纳,东北电网深度挖掘火电调峰能力,增加风电消纳64亿千瓦时;西北电网优化梯级水库发电,为新能源创造更大空间。“同时,最大限度利用抽水蓄能电站,2016年抽水蓄能电站平均综合利用小时数3186小时,同比增长78%,到达有史以来最高水平,增加消纳新能源电量103亿千瓦时。”

虽然成绩改观,但中电联常务副理事长杨昆也坦言,“近年来,我国新能源消纳问题始终没有得到有效解决,2016年全国‘弃水、弃风、弃光’电量近1100亿千瓦时,造成清洁能源投资的极大浪费。清洁能源大规模开发的送出和消纳问题,仍将是今后一个时期需要高度重视、着力解决的突出问题。为实现我国碳排放对外承诺目标,未来较长时期内,清洁能源仍然需要保持较快增长。我国80%以上的风能、太阳能分布在西部和北部地区,85%以上的待开发水能资源分布在西南地区,当地用电负荷有限,需要跨区跨省消纳。”

韩君给出了更加具体的数字,“2016年,国家电网调度范围内弃风电量约396亿千瓦时,主要集中在我国东北和西北地区;弃光电量69亿千瓦时,以西北为主。”在新能源集中开发地区,本地消纳不足,区域内电源结构性矛盾日益突出。“我国‘三北’地区的电源以煤电为主,抽水蓄能、燃气等灵活性调节电源的比重不足4%,火电调峰能力不足50%。特别是在东北地区,供热电源占比59%,调峰能力更差。”对于跨省区输电能力问题,韩君也指出,2016年“三北”地区新能源装机合计1.7亿千瓦,但外送能力只有3696万千瓦,仅占新能源装机的22%,同时还要承担部分煤电的外送任务。

对此,国家电力规划研究中心常务副主任、中国能源建设集团有限公司总工程师吴云进一步提出,电网的定位和建设也要和当地的能源格局相匹配。“搭建外送通道固然重要,但只有能源结构上是需要外送的,电网才需要加强外送。例如我国东北地区,在能源格局上主要是自给自足。所以,在电网格局上就不应过分强调外送。现在虽稍有部分电力剩余,但也只需少量的调剂余缺的外送电力,如果将其定为持续大规模外送就是不对的。同样,西北地区则是典型的外送电为主,而华北电网则既是送端又是受端,电网建设都应遵循本地的能源特点。”

在合理配套电网的同时,水电水利规划设计总院副院长易跃春也指出,新能源开发本身也需要调整格局。“以风能为例,目前我国风能技术开发量达到102亿千瓦,但已开发量仅为1.49亿千瓦。在巨大的潜力下,更应结合具体情况加快东部和南方中低风速的资源勘探和开发。另一方面,中东部虽不存在限电问题,但是否具备开发所需的土地、水和环境条件,也应当引起行业的重视。”同样,在光伏领域,易跃春也表示,多元化利用将是未来太阳能发展的重要思路。

此外,从市场化改革角度,韩君介绍,2016年全年完成新能源省间交易电量363亿千瓦时,同比增长24%。但当前,我国电力市场建设尚处于起步阶段,“刚开始放开发电、售电环节,调峰补偿、价格响应等市场机制尚未建立。有部分中长期双边交易,尚未建立现货市场,新能源边际成本低的优势难以体现。跨省跨区输送新能源的现货市场机制还处于研究阶段。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯