欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

特高压长治变电站连续安全运行3000天

国际电力网  来源:国家电网报  作者:宋云令  日期:2017-03-22

1000千伏特高压长治变电站以安全发展为前提,不断创新安全管理机制,截至3月19日,已连续安全运行3000天。

特高压长治变电站作为我国首座1000千伏特高压变电站,是1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程的起点,是山西电网向华中电网输送富余电量的重要通道。特高压长治变电站运维人员结合设备性能特点,组织编制了14本现场运行规程、11类54余项设备标准巡视卡,形成了一套特高压变电站管理方法,对我国后续特高压交流变电站的建设运行维护提供了宝贵的经验。

特高压长治变电站落实生产责任制,强化“两票三制”执行规范,加大隐患排查和治理力度,提高文明生产水平和质量。同时,该站不断完善设备运维管理方法,实现安全隐患闭环管理,对异常现象跟踪到底,对家族性缺陷开展同类设备排查,确保所有工作可控在控。该站还根据设备情况结合实际工作中积累的典型经验进行一系列技术改造及创新,包括主变冷却装置端子箱改造、通信交流配电屏改造、串补装置金属氧化物限压器补偿温度采样方式技术改造等14项。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯